公告
2017年7月18日-2017年7月26日停电预告 2017年7月17日-2017年7月25日停电预告 水上舞台7月21日放映电影《湄公河行动》 2017年7月14日-2017年7月21日停电预告 2017年7月12日-2017年7月19日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 大奖娱乐88pt88 >> 正文
暑期成烧钱季花多少才“不负”孩子?
来源:武进日报 作者: 日期:2017-07-11 14:23:26  报料热线:86598222

  “暑假模式”已经开启,上补习班、参加夏令营、出门旅游早已成了孩子们过暑假的“代名词”,而这背后,则是家长大把大把地掏钱。暑假生活“没有最贵只有更贵”似乎成了一种趋势。

  □ 见习记者 王宁 记者 俞兢 周健

  补习班+兴趣班花费6000元

  “专配暑假”:

  从古到今,“把书读好”在家长心目中的地位一直是不可动摇的。

  7月6日,放暑假的第6天,记者来到中心城区某住宅小区的一个少儿艺术培训中心。上午9点,十几个孩子坐在一个狭窄的教室里上数学课。老师为每个孩子发了一张口算纸,限定5分钟内做完。这是该培训中心针对暑假专门开设的托管班。

  记者在这个托管班门外遇到了来送孩子的周女士。因为孩子身体不舒服,所以来晚了。周女士说,自己和老公都要上班,老人又都在外地,把孩子一个人放家里不放心。上午8点到下午5点,正好跟自己上下班的时间吻合,“关键是在这还能提高一下学习成绩。”

  周女士告诉记者,上了几天下来,孩子感觉还不错。“每天上午主要是上语数外三门课,巩固一下上学期的知识,再提前上一点下学期的新课。中心还会安排老师辅导孩子做暑假作业,其间提供一顿午餐。”周女士算了一下,托管班开到8月中旬,如果孩子天天(除双休日)送去的话,一天100元,她需要花近3000元。这对于工薪阶层来说,绝对是一笔不小的开销。

  周女士的孩子还小,所以其自身以及给予孩子的压力还不是很大。家住湖塘的吴老师就不一样了,在她看来,暑假不利用好了,可就“亏”大了。

  吴老师任职于镇上的一家小学,儿子天天过完暑假就要上初一了。因为跟儿子一样也有一个长长的暑假,她从容地替儿子做了周到细致的暑假计划:小升初考试一结束就给儿子放松一周,打游戏、看电影任选,之后就开始了有规律的学习生活:每周一、三、五上奥数,二、四、六上英语。

  “孩子当然会抗拒,觉得这个假期太不自由了,要学好多东西。”儿子向往自由的暑假生活,但是吴老师却不看好:“如果我真‘放羊’了,孩子还不是整天在家围着电视机和电脑转?”吴老师坦言,把儿子的假期安排与同事一比较,发现别人安排了更多的课程,甚至有些孩子的假期几乎全被各种培训班占满。

  没有了旅游和娱乐,“专配”的暑假花钱也不少。天天的暑假花在培训班上的费用大约是6000元。其中,奥数是“一对一”,一个暑假下来要4800元,英语是平时常规班的延续,核算下来大概也要1000多元。

  夏令营+暑期游花费近万元

  “标配暑假”:

  6月30日,刚刚放暑假,吴先生就带着上初中的儿子和自己的妻子前往新疆旅游,一家人为这趟10天的旅行支付了近3万元费用。

  “特意一放假就走的,要是晚几天,一个人几乎要多花费近2000元。”吴先生告诉记者,每年他都会划出一笔家庭旅游的资金,放在暑期全家旅游所用。“一方面,全家旅游是件很开心的事;另一方面,孩子多出去走走,不但能放松心情,还能增长见识。读万卷书还要行万里路嘛!”

  在采访中,记者了解到,以往孩子们的暑期生活被各种培训班占据,这两年外出旅游和暑期夏令营似乎是孩子假期必不可少的项目,而不少家长都认为这笔钱花得是值得的。

  今年10岁的郑雪刚刚参加完5天4晚的军事夏令营,每个人的费用是1980元。郑雪妈妈告诉记者,孩子参加完夏令营的效果还是非常理想的,不但学会了洗衣服、叠被子,吃饭也不用催了,还能帮爸妈摆碗筷。

  “旅游花费4000元,夏令营2000元,培训班差不多3000元,粗略算算怎么也要近万元。”这是郑雪妈妈晒出的暑假消费账单。对于暑期这样的开销,郑雪妈妈认为确实不是一笔小数目,但在家庭能承担的范围内。只要孩子喜欢,多出去走走看看,能学知识、能锻炼孩子,花点钱也认了。

  不难看出,家长们对于孩子暑期花费是很“舍得”的,其中,出门旅游的费用占了大头。记者在我区各家旅游网站上看到,暑期国内热门的旅游项目4—5日游,无论自助还是跟团游,人均普遍在3000—4000元。

  海外游学一次三五万

  “顶配暑假”:

  近年来,“去国外读书”成为越来越多中国父母的选择,而出国留学人员的年龄也出现低龄化趋势。随着“小留学生”热潮的兴起,青少年海外游学在家长和学生中也颇受欢迎。

  今年8月,12岁的姚钦元即将前往新加坡,开展为期一个多星期的游学课程,而这一课程的费用近3万元。“父母就像提款机,先吐钱,再吐血。”对于假期流水般的开支,姚钦元妈妈顾女士着实有些无奈。她告诉记者,自己也记不清这是儿子参加的第几次游学课程,国内国外的都参加过,为了不让孩子受苦,每次她都挑食宿好的。而多次参加游学课程的原因,就是让孩子不输在起跑线上。

  与顾女士有同样想法的还有李女士。李女士的女儿贡子涵就读于威雅国际公学,7月7日是她参加北京7天6晚国内游学课程的第一天,整个课程的花费在1万元左右。虽然才10岁,却已是贡子涵第二次参加游学课程。李女士说,给孩子参加游学,是希望锻炼其独立性,以便今后出国留学的时候能自食其力。李女士表示,明年她将尝试给孩子报时间更长的国外游学课程。对于课程的花费,在李女士看来,贵是贵了点,但为了孩子,一切都是值得的。

  记者从开展游学项目的常州爱尚国际文化交流有限公司了解到,近两年各类游学课程受到了很多家长和孩子的追捧。“小学生、初中低年级学生参与到海外游学课程的比例较往年有所提升。因此,公司设置了更多适合10至13岁左右孩子的游学项目。”爱尚国际文化交流有限公司创始人陈敏告诉记者。而价格方面,游学的价格要比普通的旅游贵30%左右。以比较受欢迎的美国为目的地的游学课程为例,为期两三周的海外游学课程,约为4万元或5万元;前往新加坡的游学价格稍低些,近3万元。

  花不花钱、值不值得各有看法

  暑期账单花得值不值?记者采访发现,旅游花费得到家长的普遍支持。他们认为,出游能开拓孩子的眼界,了解各地的风土人情,对孩子成长有益。而让孩子上暑期辅导班,不少家长认为,暑假时间长,是查漏补缺、强化薄弱科目的好机会。不过,花钱多少还不是家长们最焦虑的,“第一是安全,第二还要让孩子有些收获,之后才是钱。”市民李先生说。

  对此,星河实验小学校长庄惠芬认为,暑期花费高低与孩子的成长并无必然联系。“面对无处不在的对比,家长一定要理性,不能盲从。”庄惠芬说,在暑假花销上,家长至少要通过以下两方面来考虑,“一是根据家庭的经济能力;二是孩子的兴趣。”

  庄惠芬建议,家长要好好利用暑假这段亲子时光,进行一些共读、共写、共同生活的项目,如亲子阅读、亲子锻炼,或多带孩子参加那些花费不高但能丰富孩子内涵、锻炼孩子动手能力、亲近大自然的暑期项目。“教育是细水长流的事情,所以对教育的投资也应细水长流。”

  常州天问职业培训学校心理咨询专业教师、国家二级心理咨询师钱卫珍表示,暑期“烧钱”是因为生活水平提高后,家长对孩子成长发展越来越重视了,但是这一现象也暴露了家长的攀比心态。“很多家长乐于将自己的孩子与别人家孩子相比较,却忘了最该关心的其实是孩子的兴趣。有些家长甚至认为孩子参加的项目越多越好,钱花得越多越好。”

  钱卫珍认为,少花钱、多费心才是让孩子过好暑假的合理心态,应该将暑假视为孩子的一次“人生修行”,家长要更多地指导孩子提高自我管理能力。此外,相关部门也应该在孩子的暑期生活中发挥作用,学校、社区最好能积极参与进来,开发更多的公益项目惠及更多的孩子,让假期生活与平时学习形成互动。

暑期成烧钱季花多少才“不负”孩子?

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号