公告
2017年7月18日-2017年7月26日停电预告 2017年7月17日-2017年7月25日停电预告 水上舞台7月21日放映电影《湄公河行动》 2017年7月14日-2017年7月21日停电预告 2017年7月12日-2017年7月19日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 大奖娱乐88pt88 >> 正文
生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾不分类后果严重——“混合型垃圾”无处可去
来源: 作者:周健 日期:2017-07-04 14:44:18  报料热线:86598222

  随着城市建设的持续推进和人民生活水平的提高,大量生活垃圾、工业废弃物和建筑垃圾的产生无可避免,但由于多方因素,各种垃圾很容易混合在一起,这样的垃圾如何妥善处理?它们的出路在哪里?

  □ 记者 周健

  现状:

  “混合型垃圾”越堆越多

  在312国道遥观段建设河旁的道路上,前段时间竖起了一段白色的围挡,但并不是要施工,而是为了挡住一大片垃圾。

  6月22日下午2点,记者在现场看到,这片垃圾倾倒地几乎将建设河截断,里面既有建筑垃圾又有生活垃圾,甚至还有一些工业废弃物。一辆满载着砖块的拖拉机正在倾倒,另一辆渣土车拖着满车的工程渣土正排队等候。

  当记者询问是谁让他们将垃圾倾倒在此时,两名驾驶员不愿多说,只说有人让他们倒在这儿的。

  如此大面积的垃圾,遥观镇政府为什么不将垃圾处理掉,却用围墙遮挡?

  遥观镇长效管理办公室负责人的一句话道出了原委,“这些都是混合垃圾,无处可去”。

  原来,早在2009年,这处地方就已堆放了垃圾,起初主要是一些建筑垃圾,因为当时没有建筑垃圾消纳场所。加上当时政府对建筑垃圾、工业垃圾的管理并没有现在严格,偷倒乱倒的情况较多,镇政府也将那些偷倒垃圾处理后集中在此,久而久之,垃圾越来越多,成分也越来越复杂。

  自我区实施“263”专项行动和城乡精细化管理后,遥观镇政府也考虑将这片区域的垃圾“搬家”,可由于是混合垃圾,进不了垃圾中转站。他们又请来常州春秋华城基础工程有限公司的工作人员,希望将这些混有建筑垃圾的垃圾处理掉,可是公司只接受纯粹的建筑垃圾,需镇政府将这些垃圾分类之后再处理。而分类加上处理的庞大费用,镇政府无力承担。

  与遥观镇政府存在同样情况的还有高新区北区的贺北社区。社区内有5个工业集中区,大小企业100多家,尤其是工业集中区的垃圾处理,成了社区头疼的问题之一。“工业集中区的垃圾箱内,经常被倾倒既有生活垃圾又有工业垃圾的混合垃圾,自从我区启动‘263’专项行动后,这种混合垃圾将不能再进中转站,但垃圾又不能不清理,社区只能找个偏僻的地方堆放在那儿。”社区主任贺文龙告诉记者,仅去年年底到现在,就有约50车的混合垃圾量积压在社区的偏僻角落。

  类似遥观镇、贺北社区这样的情况,在全区很多镇、街道、社区都存在,如何处理混合垃圾,已成为一个难题。

  疑问:

  “混合型垃圾”如何产生

  今年,区委、区政府提出“四治两建一提升”专项行动,通过治痛点、解难点、抓薄弱点、建亮点来实现城乡面貌大变样,让“干净、整洁、有序”成为武进的现实面貌。

  “四治两建一提升”专项行动中,就有一项治理垃圾的行动。区城管局在近一个月的专项整治偷倒乱倒垃圾行动中,拦截了23辆偷倒乱倒车辆,大多是工业废弃物或建筑垃圾。如果不及时处理,经常是几天就多出一堆垃圾,除了各种碎瓦片、砖土等建筑垃圾,还会夹杂有各种编织袋、泡沫、油漆桶,时间长了,连附近的村民也把这个地方当成了垃圾堆。

  而这,正是一个典型的“单类垃圾”演变成“混合型垃圾”的过程。

  区城管局副局长何国栋表示,“混合型垃圾”的产生大多是非法倾倒过程中混入了其他垃圾,这就使得问题变得更为复杂,特别是建筑垃圾、工业垃圾和生活垃圾分类不同,给最终处理带来困难。

  不过,这只是“混合型垃圾”产生的一个原因,属地政府没能及时发现或发现后未能及时处理;建筑垃圾处置成本较高以及政府一般工业废弃物的处置能力不足,也是造成这类垃圾产生的原因。

  据介绍,全区每年约产生150万吨的一般工业废弃物,根据《环境保护法》的相关规定,工业废弃物是谁制造谁处置,很多企业没有这方面的意识,往往扔给政府,而政府目前的年处置能力仅为50万吨左右,还有100万吨的一般工业废弃物不知去向,企业为了降低处置成本,便采取弃之、就地焚烧等方式解决。

  办法:

  “混合型垃圾”分类处置

  随着社会大众环保意识的提高,近年来,我区对各类垃圾的处理方式日益规范,每种垃圾都有不同的去处和处置方式。

  生活垃圾,主要进牛塘的绿色动力环保热电有限公司、遥观的光大环保能源有限公司和夹山填埋场进行焚烧或填埋;建筑垃圾,进入江苏绿和环境科技有限公司和常州春秋华城基础工程有限公司进行资源化利用;工业垃圾中的一般废弃物也是焚烧,有毒有害的废弃物则需要运到夹山填埋场固体废弃物处理中心。类似树枝树叶,则进入一家园林绿化公司作处理后成为有机肥料。

  但对于混合型垃圾,该去往何处?何国栋解释道,根据规定,相应生活垃圾焚烧厂不能接收工业垃圾,主要是因为有些工业垃圾焚烧后会产生有毒物质,不利于环境,加上有时生活垃圾中混入了建筑垃圾,对设备也会造成损坏,所以在垃圾中转站这一环节就会被拒之门外,处理这类混合型垃圾,还需要各镇、街道、社区分好类后去往各处。

  “要避免工业垃圾、建筑垃圾混入到生活垃圾中,不仅要加强对企业的监管,更要做好源头上的控制,引导企业、市民在扔垃圾时就做好分类,从而减少后期不必要的麻烦。”何国栋说,前端分类、中间环节回收再利用、后端无害化处理,这是现今垃圾分类处理的一个理想状态。

  然而对现有的混合型垃圾分类,在相关工作人员看来,几乎是不可能完成的任务:积累了数年如此大量的混合垃圾,找谁来分类,需投入多少时间、精力、成本都无法估算。就目前我区的实际状况而言,各类垃圾仍遵循着小区垃圾桶、工业园区垃圾箱—压缩中转站—焚烧或填埋的轨迹,理想中的分类模式尚未进入我们的生活。

  探讨:

  建立完善的处置体系

  垃圾的分类收集是一个长期、复杂而艰巨的系统工程,需要组织管理、宣传教育、设施设备配置、资金配套以及一系列法规制度的支撑。

  除了制度上的空白尚待完善外,分类回收后垃圾的处理和处置,也成为了掣肘垃圾分类工作的一大阻力。记者在采访多位专业人士,征求他们关于垃圾处理方式的意见时,他们也建议除设立生活垃圾收运和处理设施外,最好还能设立统一的工业垃圾处理场所和建筑垃圾交易市场等,让垃圾有处可去的同时,也能转换成能源和效益。

  对于这样的建议,何国栋也十分认同,“末端跟不上,前端分得再细也是空谈”。尤其是目前在一般工业废弃物的处置上,成立一般工业废弃物处置中心,已成为政府不可回避的问题,我区也在做有效的尝试。

  今年8月底,我区首家大件垃圾分拣中心将建成,专门对一些目前无法处理的类似席梦思、沙发、橱柜等家居垃圾进行分解、回收和处理。与该垃圾分拣中心差不多时间成立的还有有毒有害垃圾临时收储点,对电池、电板、灯管等含有有害物质的垃圾进行专门处理。

  除此之外,垃圾分类不是一个简单的命题,到了具体实施阶段,更是一个缓慢而艰难的过程。作为政府相关部门,目前能够做的,首先是加大宣传力度,建立起初步分类的理念,探索多种促进机制,适当增加激励或惩罚措施,建立长期持续的监督体系,将垃圾分类纳入管理考核。同时,逐渐完善分类运输和分类处理设施,由单一末端处理向系统管理转变,前端、中间环节和末端多方齐头并进,才能逐步建立起分类收集、分类回收处理体系。

  据了解,我区的目标是:确保近期先将工业垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾等实行大分流,远期实现可回收、不可回收、有害垃圾等细分类。

生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾不分类后果严重——“混合型垃圾”无处可去

责编: fenglina

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号