公告
2017年7月18日-2017年7月26日停电预告 2017年7月17日-2017年7月25日停电预告 水上舞台7月21日放映电影《湄公河行动》 2017年7月14日-2017年7月21日停电预告 2017年7月12日-2017年7月19日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 大奖娱乐88pt88 >> 正文
共享汽车来了
能否改变出行方式有待考验
来源: 作者:见习记者 王宁 记者 俞兢 张莉 日期:2017-06-22 13:17:32  报料热线:86598222

  

IMG_9059.JPG

  □ 见习记者 王宁 记者 俞兢 张莉

  上周,家住湖塘新城南都的市民王程程发现,距离小区1公里的地方,有了新能源分时租赁汽车点。于是,她有了第一次开共享汽车上路的经历。

  从新城南都出发,上高架,开到常州站北广场,在广场网点上把车停好。全程实际耗时近40分钟,按照0.5元/分钟的计费方式,共计20元左右。“平时打出租车要近60元,共享汽车便宜了不少。”王程程说道。

  是的,共享单车依然在风口,共享汽车又来了。

  共享单车“死”了,

  汽车“活”了

  绝大多数人都还记得,今年3月底,共享单车前脚到武进,后脚就因“影响市容,难于管理”被城管部门叫停了。

  同是共享,近日全面进入武进的共享汽车,却是另一番天地。

  据了解,在常武地区投放共享汽车的为环球车享汽车租赁公司。在2017年全市重点项目名单里,环球车享新能源汽车分时租赁(一期)项目即在列。该项目今年计划投资2亿元,目前累计完成投资7700万元,全年计划设计新能源汽车分时租赁网点200个,改造停车车位不低于800个,投放新能源汽车500辆。

  “我们依靠大数据平台分析人的行动轨迹,以此为依据来布点,主要选取居住区、写字楼、商业区和交通枢纽,目标是让居民能够在起点的500米范围内取到车,在终点的500米范围内还到车。”环球车享(常州)汽车租赁有限公司副总经理孙成建介绍,截至目前,常州的租赁网点已经有42个,其中武进有夏溪花木市场北大门、夏溪花木文化艺术博物馆、新天地公园南门、九洲喜来登、湖塘长安家园5个租赁点。

  据悉,环球车享现已覆盖全国24个城市,包括北京、上海、南京、苏州、无锡、嘉兴、金华等地。目前,已经实现在各网点任意租还,市民在本地租车,可到外市归还。

  孙成建相信,“共享汽车拥有无限的未来”。一辆车在不同的人之间流动使用,具有经济、便捷的特点,能减缓道路拥堵,实现低碳减排。而且在孙成建看来,共享汽车还有一个特别有意义的价值,那就是无需投入高昂的购车、养车成本,就能圆“本本族”的开车梦。“根据公安部交管局统计,截至2016年底,全国汽车保有量为1.94亿辆,私家车总量为1.46亿辆,汽车驾驶人则超过3.1亿人。换言之,至少有一半的驾驶证持有者并没有私人汽车。”孙成建说道。

  在常武地区运行近两个月来,共享汽车这个原先并不被看好的“新生事物”表现还不错。在共享汽车刚现身的3月下旬,常州的用户数量仅为几十人。而目前用户数量已达2200余人,上路的约150辆汽车,使用率已经达到了75%。

  记者体验:轻点手机,开走共享汽车

  共享汽车如何租赁?驾驶起来是什么感觉?6月14日,记者来到新天地公园南门的租车点进行了体验。

  之前,记者在手机上下载了EVCARD分时租车App,注册会员,上传驾照、身份证及本人照片等资料。经过一系列审核,两天后记者收到一张会员卡。操作App选择储值或预授权的押金方式,充值或刷取1000元作为租车押金,就可以选择网点和车辆进行预约了。

  14日下午2点,记者来到新天地公园南门的电动汽车分时租赁网点,这里停放着5辆北汽EV160纯电动汽车。打开手机App,租车界面上显示有5辆车可用,其中一辆车剩余电量为91%,剩余里程为140公里;另外4辆剩余电量均为100%,可行驶里程为150公里。

  记者任意选择了一辆车,拔掉充电设备,将充电装置放回充电桩上。通过手机点击“立即用车”后,系统就会锁定这辆车,并开始计时。无需钥匙,在手机界面即可完成车门解锁,车钥匙就在钥匙孔里。车内空调、倒车影像、导航、大尺寸中控显示屏等设备一应俱全,车辆挡位是旋钮式的,分D(进挡)、R(倒挡)、N(空挡)、E(节能挡),没有P挡,长时间熄火停车只需旋至N档熄火拉手刹。

  由于是纯电动车,车子启动时很安静,动力也足够满足市内用车的需求,驾驶起来与普通汽车没啥两样。记者在常武路、延政路、花园街转了一圈,回到原来的租车点还车。还车时,必须将车辆停到专用车位,熄火、关车灯、弹出钥匙、锁车门、将充电桩上的充电装置插入充电口充电,才可以在手机App上选择还车。记者驾车行驶了6公里,中途停了10分钟,共用时24分钟,价格为12元。

  在体验过程中,记者还咨询了两个市民比较关注的问题。

  首先是在租车期间遇上违章怎么办?“后台系统会定期对每辆车的违章记录进行查询,倘若查到交通违法行为,则会将违章信息推送至相应租车人的手机上,并提醒租车人带上相关的证件至交警部门进行处理。”环球车享运营部工作人员陈青说。

  其次是发生事故需要赔偿吗?陈青介绍,公司为车辆统一购买了保险,要是事故主要责任方是租车人,那么租车人需要承担一部分费用,用以支付来年该车辆保险上浮额度。

  共享汽车还有很多路要走

  从以滴滴出行为代表的网约车、以私家车为主体的P2P租车,到新能源分时租赁共享汽车,人们试图以共享的方式解决出行问题的努力一直没有停止过。

  前不久,由交通运输部会同住房和城乡建设部制定的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见。在征求意见稿中,共享汽车占据了较大的篇幅,政府对其持“鼓励发展”的态度。然而,共享汽车要想成为最终的赢家,显然还有很多路要走。2017年3月10日,友友用车发布停止运营公告,成为第一家倒下的新能源分时租赁共享汽车企业,这显然给全国数百个共享汽车企业敲响了警钟。

  记者随机采访了10位市民,知道武进现在已有共享汽车的只有两位,其他人均表示不知情。

  除了知晓度不高这一硬伤,还有不少市民觉得共享汽车使用起来仍然有较多不便,其中焦点就是点少量小,停车、取车不方便。

  记者了解到,由于受停车场地限制,共享汽车需要定点取还,往往用户要去的地方与停车点还有一段距离,这让共享汽车的便利性大打折扣,而较少的固定停车点也意味着想要找到汽车并不容易。

  市民胡先生多次使用过共享汽车。他坦言,作为一种新的租车模式,共享汽车与传统的汽车租赁相比主打分时租赁的概念,随用随租,用完就还。这样一来,确实可以大大提高车辆的使用效率,而且收费也相对便宜。“但因为我经常拜访客户,中途需要停车,而停车时费用还是照计,觉得有点欠妥。”

  此外,安全也是亟待解决的问题。汽车的驾驶较为复杂,行驶速度较快,一旦发生事故,其造成的伤害和影响不容小觑,这就对使用者和监管者提出了更高的要求。除此之外,车内卫生环境差、车况不佳等因素也会影响消费者的使用意愿。

  未来,共享交通要实现健康发展,满足市场需求成为必然选择。常州市交通运输局相关负责人表示,共享汽车其实是传统汽车租赁业在服务模式、技术、管理上的一种创新。经营者必须有经营许可证,租赁车辆需要道路运输证,两证齐全才可以上路。该负责人认为,共享汽车的“去留”还是得由市场选择,“如果百姓感觉开共享汽车还不如自己买车、打车划算,共享汽车自然会被淘汰。”

共享汽车来了

责编: fenglina

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号