公告
常州供电公司武进地区停电预告 武进区教育局主管和审批的非学历培训机构名单(截止2016年底) 武进区第四届运动会暨第二届全民健身运动会 会徽、口号征集活动评选结果公布 水上舞台5月12日锡剧《玉蜻蜓》(下) “唯美水利,精彩瞬间”摄影大赛征稿启事
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 大奖娱乐88pt88 >> 正文
别在母亲节才想起母亲
——写在又一个母亲节
来源:武进日报 作者: 日期:2017-05-15 10:40:13  报料热线:86598222

  □ 记者 周健 俞兢 张莉

  老舍先生曾在《我的母亲》中写道:“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。”

  母爱是伟大的,母亲节也越来越成为最能撩动大家心弦的节日。然而,大伙在忙着“晒妈大比拼”或者为妈妈买买买之余,是否真正考虑过,妈妈们最想要的礼物究竟是什么?

  “花”样百出

  母亲的礼物:

  昨天是母亲节,微博、微信等网络空间几乎被“妈妈们”攻占。

  “五月的康乃馨,没有雍容华丽的姿态,只是清清淡淡的样子,就像母亲”、“感谢妈妈赐给了我生命,给我最贴心、最温暖的呵护”……类似的煽情文字比比皆是,而各种关于母亲的照片也频频亮相,有人晒母亲年轻时的靓照,有人晒和母亲的自拍照,甚至还有人通过照片合成晒自己和母亲的“穿越照”,有网友就笑着调侃道:“今天看朋友圈跟见家长似的,把所有人的妈都看了一遍,而且还不用送什么礼物。”

  当然,除了朋友圈的满满“鸡汤”,线下也是热闹非凡。虽然昨天才是母亲节,但早在4月底,母亲节的氛围就渐渐浓厚起来了。

  今年23岁的大四学生顾悦早就给妈妈预订了一款网红蛋糕,并随蛋糕奉上了一张贺卡,写上一段心里话。“虽然不是什么特别贵重的礼物,但也是投其所好,妈妈最喜欢各类甜品,收到之后挺高兴的。”顾悦告诉记者,自己在证券公司实习,每个月可以拿到2000元实习工资,但除去交通、吃饭等费用所剩无几。之前也想过要送好一点,但想想没这个经济实力,还是等正式上班挣钱后再给老妈一个惊喜。

  家住湖塘镇丰乐社区的邱新溢只有11岁,他带妈妈参加了一次社区母亲节专题活动。做贺卡、捏手工玫瑰、为母亲表演节目,他把对母亲的爱全都大声说了出来。社区工作人员告诉记者,此次活动是社区为孩子们搭建的一个平台,让他们懂得母亲的艰辛与不易,共吸引了30多对母子参与。

  在我区事业单位上班的李女士则给自己的父母报了个旅游团,曼谷、芭提雅五晚六日游。“本来是想定在母亲节之前的日子,但因为订得比较晚,只剩5月20日的团,算是一份迟到的礼物吧。”李女士表示,自己的母亲已经66岁了,从来都没有走出国门,这次特意为父母办了签证,让他们出国玩一趟,高兴高兴。

  此外,在记者的采访中,还有一些子女通过微信发红包、买礼物等形式给母亲过节。子女们的孝心也带动了孝心经济,昨天,记者走访发现,商场纷纷推出以母亲节为名的促销活动,黄金珠宝、化妆品都是促销的主角,有的商场还设计了以母亲为主题的温情体验。

  子女们半知半解

  母亲的“信息”:

  母亲节过得越来越温馨,但做儿女的真正了解自己的母亲吗?关于母亲的“信息”又能了解多少?近日,某网站出炉的一份调查报告显示:近三成人不知道母亲最爱吃什么菜,不知道父母结婚纪念日的人超过七成,还有24.1%的人不知道母亲的业余爱好。

  顾正清今年29岁,家住大学新村,是一名家装设计师。在他看来,妈妈没有特别喜欢吃的菜。“上周我第一次带女朋友回家,女朋友想给妈妈做几个菜。”可当女朋友问他妈妈爱吃什么菜时,他呆住了,因为自己从来没有注意过这个细节,但女朋友的喜好他却记得一清二楚。

  随后,顾正清电话“求助”年过八旬的外婆,才知道妈妈最爱吃的是香辣鸡翅。“每次家里做这盘菜,妈妈总会一个劲地夹给我吃,我还以为她不喜欢吃呢。”顾正清说,每天上班前,妈妈都会仔细询问他想吃什么菜,然后晚上这些菜就会摆上餐桌,“和妈妈比起来,我对她的付出真的太少了。”

  关于母亲的爱好,90后的刘萍坦言自己并不清楚。“被你这么一问,我才发现自己竟然不知道这么重要的事,我今晚就得弄清楚,不然心里过不去。”刘萍说道。

  “我今年年初才知道,爸妈的结婚纪念日是元旦。”来自河北的小伙冯宇乐在一家汽车4S店做销售,他告诉记者,去年12月份回了趟老家,当天下午就被妈妈拖到街上给爸爸挑礼物,“一会儿看手表,一会儿看皮带,后来才知道,元旦是爸妈的结婚纪念日。”后来,冯宇乐从家里的相册找到了一些爸妈的合影,用软件做成了一个小视频,在元旦的时候送给了爸妈。“爸爸妈妈盯着电脑看了好半天,妈妈还偷偷地擦着眼泪。”冯宇乐说,当时就想好,以后每年的元旦都要想办法让父母好好乐一乐,“其实父母特别容易满足,只是我们做子女的不愿意去做而已。”

  国家二级心理咨询师朱天亮表示:“如今母亲节越来越受到重视,不少人都会抓住这一时机感恩母爱。但仅仅在母亲节才想起母亲,这不是真爱,而是任务。”朱天亮认为,把对母亲的敬爱之心融入到日常生活的点点滴滴,让母亲真切地感受到子女的亲情,才是给母亲最好的回报。同时,朱天亮也对家长们提出了一个建议:“父母在对孩子表达爱意时,不妨让他们明白,这种爱其实也是需要回报的。”

  最好的礼物就是儿女过得好

  母亲心声:

  不论是价值不菲的金银首饰,还是实用的护手霜、太阳镜,或是小小的一束康乃馨,都是子女对母亲的一片心意。那么,母亲最想要的是什么?记者随机采访了几位母亲。她们不约而同地说出了这样的心声:只要儿女过得好,就是最好的礼物。

  “我儿子刚满6个月,他出生后我才深刻地体会到,母亲是一份既辛苦又快乐的职业。看到儿子一点一点成长,每一个细小的变化都会让我感到无比幸福。”90后母亲楚女士告诉记者,她不强求儿子将来一定要成为什么样的人,只希望儿子能平安健康地长大,做一个对社会有用的人。

  上周五,家住新城南都小区的李阿姨收到了儿子寄来的母亲节礼物。打开一看,是一双崭新的运动鞋,这让李阿姨高兴得合不拢嘴:“尺码准确,颜色也是我喜欢的!”李阿姨的儿子在新北区工作,平时工作忙,一家人虽然生活在同一座城市,但团聚的机会并不多。“其实,孩子常回家看看,比送什么礼物都好!我看到他们过得好,心里也会踏实很多。”李阿姨由衷地说。

  55岁的唐女士上个月刚办理了退休手续,但她并没有闲下来,而是忙着带孙子。唐女士说,她身边有不少同龄的母亲像她这样为儿女忙碌着。有的在帮孩子物色工作,有的正为儿女的婚恋发愁,有的为给儿女买房买车退休再“上岗”,还有的忙着接送儿孙、料理家务。“我们这一代母亲就是这样,一辈子把心放在儿女身上,只要孩子们学业有成,事业顺利,家庭美满,当妈的就放心了。”唐女士感慨道。

  母亲节当天下午,在富克斯流行广场,一对母女手挽着手逛街。女儿告诉记者,不知道送啥礼物给母亲,就直接拉母亲来挑。一旁的母亲听到后忙说:“其实我什么都不缺,只要孩子们顺顺当当,这个礼物是花多少钱也买不来的。”

  而在采访中,几乎所有的母亲都表示,母亲节有没有礼物不重要,天下母亲都一样,只要儿女过得好,对母亲来说就是最好的礼物。

别在母亲节才想起母亲

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号