公告
2017年8月9日-2017年8月16日停电预告 2017年8月8日-2017年8月15日停电预告 2017年8月4日-2017年8月11日停电预告 2017年8月2日-2017年8月11日停电预告 2017年8月1日-2017年8月9日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 阳湖 >> 正文
归夫椒山①
来源: 作者: 日期:2017-08-09 14:53:33  报料热线:86598222

  明·陈睿谟

  万竹烟峦列翠鬟②,桃花旧绕读书关③。

  霞蒸熨斗承流起④,浪暖鱼矶拥棹还。

  零落数行云外树,浮沉几处水中山。

  结茆幸讬群峰下,暇日扶筇次第攀⑤。

  【作者】陈睿谟(生卒年不详),字常采,武进人。明万历三十八年(1610)进士,初授建安县令,后擢右副都御史等职,有政绩。豫、闽、蜀、楚俱有祠祀。有《皇明辅世编》。

  【注释】①宋《咸淳毗陵志》载:“夫椒山,一名湫山,在县东太湖滨。《九域志》云:‘县有大湫山’,《左氏春秋》及《史记》:‘吴夫差败越于夫椒。’杜预注:太湖中山也。”②万竹:指夫椒山上之茂密竹林。③桃花:指夫椒山上桃花坞。④熨斗:崖名,在夫椒山西南临太湖处,称熨斗崖,常年滴水流瀑,雾水升腾,为山间一景。⑤筇:竹名,可为杖,故杖亦称筇。

  【浅析】此诗为七律体。诗人泛湖归山途中,写太湖及湖上山峦的湖光山色、湖西云蒸霞蔚、山峦时隐时现;尾联写幸喜结庐栖居群峰之下,大好山景可利用暇日逐一登攀游览,抒发对湖光山色的爱恋和栖居山水之间的自得之乐。

 

 

 

 

 

 

  浪说唐守贤②,英灵客此山。

  山名由足古,神道竟无斑。

 

  频动伊人感③,惟馀曲涧潺。

  登峰南北眺,政绩转斑斑④。

  【作者】王士梅(生卒年不详),字叔和,号和鼎,明晋陵县人,邑内文士,有诗名。

  【注释】①独孤:指唐著名文学家、诗人独孤及,曾任常州刺史3年,政绩卓显。后归隐武进南宅,其居山名“独孤山”。《武进阳湖合志》载:“旧传独孤太守葬地,俗讹鹁鸪山。”独孤卒,万民相送。志载:“行路恸哭,罢市相吊者累月。”②浪说唐守贤,浪说,传说;唐守,指独孤及。③频动伊人感,频动,频频牵动;伊人,此人,指独孤及;独孤及的品行政绩累累牵动后人感怀。④政绩转斑斑:斑斑,明白;诗中当指独孤及的政绩清晰可见。

  【浅析】此两首均为五绝体。第一首写唐毗陵郡守独孤及,卒葬此山,英灵永驻,厚道的武进人以其姓,命为山名,称“独孤山”,并由古传至今。第二首写诗人登山,南北相眺,看见山上独孤遗迹,不禁想起其施治本邑时的卓著政绩而频动 情感。

归夫椒山①

责编: fenglina

相关大奖娱乐88pt88:
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号