公告
2017年8月9日-2017年8月16日停电预告 2017年8月8日-2017年8月15日停电预告 2017年8月4日-2017年8月11日停电预告 2017年8月2日-2017年8月11日停电预告 2017年8月1日-2017年8月9日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 阳湖 >> 正文
姑苏平江路
来源: 作者:刘红玉 日期:2017-08-09 14:52:48  报料热线:86598222

  □ 刘红玉

  平江路在夜色的掩映下,朦胧而又神秘。

  一进入平江路,就看到了苏州状元博物馆,一座普通的江南民居。苏州是历史上出状元最多的城市。江南的蒙蒙烟雨,满塘碧水,古朴幽静,熨帖了多少文人雅士的情怀,他们饱读诗书,文如泉涌,可谓钟灵毓秀。

  除了状元,苏州也出了很多的书法家,如文征明。前几年我认真临摹了他的小楷,他的小楷温润秀劲,法度谨严而意态生动。浸淫其中,一段时间下来,颇有心得和收获。

  这里几乎家家户户都种植了花草,有大株的植物,枝枝蔓蔓,攀爬到白墙上,绿得发稠的叶子,藏匿其中的红红碎花,屋里灯光透过菱花的窗棂折射到叶子上,明亮不定。地上盆盆罐罐中也都是花花草草,一地的婉约。

  踏在狭长的石条上,耳边有隐隐的评弹声。一处景致攫取了好多游客的心。只见河对面斑驳的墙上,勾勒出一个等身大的旗袍,旗袍上“荷言旗袍”四个字在夜色中发着诱人的光。右侧屋檐下垂挂着四个红灯笼,稍远处,一个小窗紧闭着,里面无一丝灯光,绞型的窗棂在红灯笼的映衬下,让人浮想联翩。左侧窗户大开,一美女正在试穿,淡蓝色的旗袍裹在玲珑的身上,像个细腰琵琶。最爱她身后的一缕长发,慵懒地随意一束,垂在腰间,契合着古典的美。

  每个女人的心里都有一个旗袍梦。那种落落大方,那种端庄得体,或许是“温良恭俭让”的熏陶,或许是几千年民族文化的深深烙印。

  一座石桥横跨在河面上,过桥便是“荷言旗袍”,中间有窄窄的石阶,直通河水,该是当年妇人洗衣淘米之处。河面上有倒影,美女,旗袍,红灯笼,以及岸边婀娜多姿的柳树垂下的绿丝,互相辉映,真真个是水波潋滟,不可比拟的美。它们静静地沉睡在水中,好像时间从没流淌过,它们一直在那里,在时光的暗影里,在如影随行的评弹里。

  转了一圈后,无意中见到了“荷言旗袍”的正门。里面可以品茗听苏州评弹,还有各种旗袍,有古式的胸前有长长一大排纽扣的,有脖子和袖口处绣着精美花纹的,或艳丽,或素雅,绫罗绸缎,不一而足,让人依稀行走在古老而美好的时光里。除了旗袍,还有各色丝巾,有娇艳的花卉,也有小桥流水的江南风致,似一幅水墨画,让人眼花缭乱,爱不释手。

  一艘乌蓬小船在河里吱吱嘎嘎地晃,撑船的妇人咿咿呀呀地唱着小曲。小船穿梭在忽明忽暗的河中,一船人也仿佛穿梭在2500多年的历史里。

  在路上走着走着,便是一两口石井。窄窄的井口,高高的井沿,一水桶下去,汲上来的是孕育了江南灵秀的水。石井、小船和粉墙黛瓦遥相呼应,古时的吃住行赫然在目。

  时代在变迁,没有传承哪有现在?

  路边有一家店铺,铺门虽关,灯却亮着。透过玻璃,看到两辆纺车,纺车上了丝线,丝帛织品已成型,是傲雪梅花。

  古时妇女承担了一家老小的衣服的缝制,往往从天未明辛劳到深夜,纺车再次印证了古时妇女的勤劳和奉献。

  有工作室展览画作,主题都是旧时姑苏人的生活。有小伢帮姆妈晾衣服,双手托着竹竿,两脚竭力踮起,竹竿上是洗好的棉布被套。姆妈手里的衣服在绞水,爹爹躺在竹椅上,旁边一壶茶,脚下一本书,饶有兴趣地瞧着母子俩。一道其乐融融的日常风景……

  我们在时光的密码里穿越。这里有醇醇咖啡的星巴克,也有酒吧,里面是抱着吉他低吟浅唱的歌手。

  有一处窗棂,用石头砌成,透过花卉形状的窗棂,我们看到里面是品茗休憩之处。长长的木桌,木椅,还有许多紫砂壶。从古到今,这里坐过了多少文人雅士?他们或在这里高谈阔论,或沉默不语,只是呷茶,细细品味,各种微妙感觉,尽在茶中。

  江南怎能缺少了花呢?有家店铺叫“花无缺”,里面一片姹紫嫣红,各色干花、蓬松的芦苇开满了店铺,经过的游客心里也开满了美好。

  “君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多”。多年后,如我再来平江路,愿这里的风景还在。

姑苏平江路

责编: fenglina

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号