公告
2017年7月18日-2017年7月26日停电预告 2017年7月17日-2017年7月25日停电预告 水上舞台7月21日放映电影《湄公河行动》 2017年7月14日-2017年7月21日停电预告 2017年7月12日-2017年7月19日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 阳湖 >> 正文
夏日荷塘
来源:武进日报 作者: 日期:2017-07-19 15:24:19  报料热线:86598222

  □ 张小青

  城里人之幸,离家三五里的地方,还有一处古木参天、鸟语花香、历史悠久的遗址公园。我之幸,古木掩映、绿树环抱之中,有我最爱的荷塘。

  轻轻的,我来了,为了遇见最美的你,特意赶在雨后来,古淹城遗址这时候应该少有游客吧。

  正如我所料,雨天,荷塘边没什么人,是我想要的感觉。不呼朋,不邀友,来邂逅这一池美丽,也给自己一个独处的空间。独处时,才能发现另外一个自我,不去想繁琐的工作,放下要紧的不要紧的事,什么都不去想,只有我与景在交流。

  一条鹅卵石铺就的小径围着池塘一周,让我可以慢慢地、静静地观看这一池的生机盎然。塘边遍栽柳树,婆娑的树影与田田的莲叶相映成趣,画面唯美。

  初夏,荷塘到了她最美的时候,荷叶挤挤挨挨开满一池,大如磨盘,小如伞盖,更有打着卷未开足的荷叶竖立在水面,吸引飞鸟驻足。十几亩大的荷塘满眼绿意,如一张绿色大毯子,由近到远次第铺开,让暑热难耐的人们顿感清凉。满池高低错落的荷叶中间,开着粉色的、白色的娇艳荷花,有的盛开了,美丽高洁;有的还娇羞地打着朵,含苞待放,夹在一片绿意中,如众星拱月的珍宝,又如夜空中镶嵌的星星,柔媚,多情。让我们也做个纯粹的女子吧,多些平和,少点欲求;多些婉约,少点焦躁。对家人、对朋友,展现我们最好的一面,如这一池无欲无求又默默静放的莲,她们需要的只是河底可以扎根的淤泥,还有一池碧水,就给我们展现出夏日里各种风情。或微风里袅娜多姿地迎风起舞,或在雨中撑起小伞,让诗人荷边听雨,雨声落在荷叶上,叮咚淅沥如键盘跳出的音符。荷叶上的雨珠也如玲珑剔透的粒粒珍珠,又似天使之泪,滚落凡间,悬然欲滴,让人心生怜爱。

  一池荷塘,一世芳华,秋过,也许只能留得残荷听雨声了。那时,还有人来歌颂赞美她吗?夏荷,拼尽一世,给观赏者最养眼的碧绿、最高洁的莲花。

  耳边响起古人的爱莲说:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不蔓不枝,中通外直,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉!

夏日荷塘

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号