公告
2017年6月16日—2017年6月23日停电预告 2017年6月15日—2017年6月22日停电预告 2017年6月14日—2017年6月21日停电预告 水上舞台6月16日“七彩戏苑”武进戏迷票友协会专场演出 2017年6月10日—2017年6月17日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 阳湖 >> 正文
游东坡洗砚池①(四首)
来源:武进日报 作者: 日期:2017-05-15 10:45:16  报料热线:86598222

  清·洪亮吉

  三度郊行未厌迟,两重门外漾晴丝。

  闲翻天际乌云帖②,小坐苏家洗砚池。

 

  危亭三面受风徐,萼绿华来尚步虚。

  占得春波碧三寸,柳丝如线绾游鱼。

 

  屋角蔷薇已半开,梅枝零落点苍苔。

  所思尚在斜阳外,蝴蝶入门人不来。

 

  漕河春半语声喧,西上征帆东逝川。

  一晌呼晴复呼雨,鹁鸪巢外月轮圆。

  【作者】洪亮吉(1746—1809),字君直,又字稚存,号北江。阳湖县人。乾隆五十五年(1790)榜眼。乾嘉时期著名学者、诗人,精经史、音韵、训诂、志书、地理诸学。他的《治平篇》是中国历史上最早的人口学专论。有《洪北江全集》,并有以卷施为名的诗集4卷,共存诗5063篇。曾应邀主纂《宁国府志》、《延安府志》等地方志9部。

  【注释】①东坡洗砚池:《武进阳湖合志》载:“旧在阳湖左厢顾塘桥方氏宅,乾隆二十二年移置东门直街舣舟亭。”②“乌云帖”,苏轼《岐亭道上见梅花戏赠季常》“行当更向钗头见,病起乌云正作堆。”乌云本指女人髮髻,此处“乌云帖”借指苏轼所书之诗帖。

  【浅析】这是四首七绝体,写游东坡洗砚池所见、所闻及所感,写景清丽幽静,抒情恬淡闲适;遣词造句明白如话,朴实无华。

 

 

 

 

 

 

 

  玉局信风流②,溪亭佳话留。至今石岸侧,往往驻行舟。

  文笔传高躅,家乡事道真。停桡亲印证③,图外得其神。

  一例野亭子④,因苏千载新。岂知无佑际⑤,大有畏称人⑥。

  岸柳金摇曳,春波玉拍浮。吴门知不远⑦,更有仰苏楼⑧。

  【作者】爱新觉罗·弘历(1711-1799),雍正皇帝第四子,清高宗乾隆皇帝名。公元1736年继清世宗雍正位,为清朝入关后的第四帝。

  【注释】①钱维城(1720-1772),初名辛来,字宗磐、宗盟、号稼轩,武进人。乾隆十年(1745)状元,供奉朝廷20多年,为当时画苑领袖,乾隆对其画十分赏识,多次亲笔题句。乾隆二十二年二月十六日,乾隆皇帝供奉皇太后南巡,驻跸武进奔牛叶家营盘。隔日圣驾入城由毗陵驿至万寿亭,御书赐宋苏轼舣舟 亭“玉局风流”匾额;谕祭吴季子祠;御题钱维城作《东坡舣舟亭图》诗四首。《东坡舣舟亭图》卷,写常州古运河畔东坡亭的沿岸景色,乾隆皇帝南巡,都在舣舟亭上岸留有诗篇,对苏东坡极为赞颂。②玉局信风流:苏轼曾任玉局提举(宋朝祠官之名)。故后人称他为“苏玉局”;信,果真,确实;风流,有文采才华之人。③停桡亲印证:桡,船桨,借指船只;亲印证,亲自见证。④一例:按诗意当为一列,即一座。⑤无佑际:没有保佑的机遇。⑥畏称人:敬畏称颂之人。⑦吴门:指常州东门的通吴门。⑧仰苏楼:今东坡公园有“仰苏阁”。

  【浅析】四首诗均为五绝体。题诗原因和诗的主旨在【注释】中已明。

游东坡洗砚池①(四首)

责编: jiangcaiting

相关大奖娱乐88pt88:
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号