公告
2017年6月16日—2017年6月23日停电预告 2017年6月15日—2017年6月22日停电预告 2017年6月14日—2017年6月21日停电预告 水上舞台6月16日“七彩戏苑”武进戏迷票友协会专场演出 2017年6月10日—2017年6月17日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 阳湖 >> 正文
春天里的风筝
来源:武进日报 作者: 日期:2017-05-08 14:45:47  报料热线:86598222

  周末连续两天都在上班,朝九晚九,到家十点,身心俱疲。春寒料峭,翌日晨起,阴翳风啸,依旧砥砺。驱车上班,行人稀疏,打开天窗,都能感受到逆风而行,心中怨怼:“这鬼天气!”

  斑马线不远处,摩托车踩急刹停了下来。“熊大,我的熊大!”车前座的熊孩子约莫5岁,愤懑地挥着手,声嘶力竭中带着哭腔。其母双脚撑地,一手紧握车把,另外一手用力按住孩子,防止他挣脱,不时还回眸四处张望。顺着她的视线望去,一只熊大形状的风筝在马路的上空飘忽,车水马龙,风筝擦着车顶,不一会又滑落地面,在川流的车辆间摩挲,看了都让人心疼。原来,这是一个带着孩子去放风筝的母亲。风大,孩子不注意,就将手中的风筝放飞了。

  看到风筝拿回无望,孩子忍不住嚎啕大哭,稚嫩的面容有两汪清澈的泉水照耀内心。孩子因丢失心爱之物悲恸,年轻的母亲孤立无援,为照顾孩子的安全无法抽身,只能抚慰孩子:“不哭,不哭!”却藏不住脸上的焦虑和双眸的无可奈何。

  那情景谁看了都会揪心,我急忙把车停在附近收费车位,瞅着红绿灯的间隙,三步并作两步跑上前抓风筝。将风筝递回的瞬间,孩子破涕为笑,其母感激之情溢于言表,弯腰对我说了无数声“谢谢”。举手之劳,却收获满满谢意,我回声“不客气”,折回交5元停车费迅速驶离了。

  车内循环播放陈升的《风筝》:“因为我知道你是个容易担心的小孩子,所以我将线交你手中,却也不敢飞得太远……”他的声音沧桑坚强,曲调慵懒、孤寂、惬意、深情,歌词中或许隐含属于他的骄傲和梦想。也许,很多人都像他唱的那样,是一只贪玩又自由的风筝,始终温柔,也充满力量。忙碌中写文,看清的不是文字,而是自己的心情。在每一个抬头和低头的瞬间,沉默的意义胜过喧嚣浮华,有一些无声话语,只有孩子听得见。

  天依旧阴翳,云层的罅隙却隐隐露出一丝日光,照在那本《追风筝的人》上,插图是落日黄昏的壮美,紫云间有只风筝,低空盘旋负重前行,似乎还有一个人,在后面努力追赶,双脚却被束缚。这是一个关于亲情和友情的故事,阿富汗少年赎罪弥补童年过失,追忆与仆人情同手足的故事。“你想要我追那只风筝给你吗?为你,千千万万遍。”我听见自己说,然后眨了下眼,或许天空就会放晴。

春天里的风筝

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号