公告
2017年6月16日—2017年6月23日停电预告 2017年6月15日—2017年6月22日停电预告 2017年6月14日—2017年6月21日停电预告 水上舞台6月16日“七彩戏苑”武进戏迷票友协会专场演出 2017年6月10日—2017年6月17日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 淹城 >> 正文
五官状态词的常州方言
来源: 作者: 日期:2017-05-18 13:38:37  报料热线:86598222

  □ 张一农

  嘴

  馋嘴:贪吃的人。

  快嘴:不加考虑就发言的人。也指有话就说,喜欢传播闲话的人。

  臭嘴:说话惹人讨厌。

  抢嘴:别人说话时喜欢插嘴,别人还没说完就抢先说话。

  撇撇嘴:侧面用嘴唇撇撇,表示不屑或不搭理。

  努努嘴:向人撅嘴示意,让他别再往下说,防止事情穿帮。

  歪歪嘴:用嘴示人,表示指认、确认或暗地里告发。

  轻口薄舌:说话刻薄、挖苦,也指爱说现成话或轻巧话。

  闭口深藏舌:叫你合上嘴,不要乱说、胡说、瞎说,学乖些。比喻不要轻易发表意见。也形容别人不欢迎你说话,不主动发言。

  耳

  耳朵尖:指听觉灵敏,即使别人压低了声音说悄悄话,他也能听见。

  耳聋乒乓:耳背,听觉欠佳的人。多数指老年人。

  耳朵耷下着:耷,指耳朵下垂。这句话意指耳朵被遮住了,听不见也听不进别人的话。

  耳朵挑粪桶:没有听清别人说话,心不在焉的意思。

  耳朵拉拉长:告诫人要用心听别人讲话的意思。

  耳朵根桩软:形容没有主见,容易轻信别人的话。

  东耳朵洞进,西耳朵洞出:听不进别人的意见或建议,当作耳边风。

  眼

  眼福:有机会见识珍奇美好的事物。

  眼尖:眼力好,视觉灵敏,到眼不忘。

  眼馋:看到喜爱的事物,极想得到。也叫“眼红”。

  眼光:观摩、鉴别事物的能力,与“眼力”的意思相仿。

  眼睛紧:指识别能力强,到眼就能认定或记住。

  眼巴巴:形容急切地盼望。也形容看着不如意的事情发生而无可奈何。

  眼花落花:看东西模糊不清,与“耳聋”相连——即惯常所说的“耳聋眼花”,形容老态。

  眼色:向人示意的目光,如“使了个眼色”,“看他的眼色行事”。也指见机行事的能力。如批评人:“没见过像你这样没眼色的糊涂虫!”

  眼睛一眨,老鸡婆变鸭:指变化特快。

  鼻

  嗡鼻头:因鼻孔不通而发音不清,有嗡声嗡气的感觉。如“这两天感冒,说话有点嗡鼻头。”也指说话故意含糊不清,嗡声嗡气地糊弄人。

  鼻青脸肿:鼻子青(淤血)了,脸也肿了,形容面部被碰伤或打伤的样子。也比喻遭到严重打击或受到挫折的狼狈相。

  一鼻孔出气:比喻持有同样态度或主张,臭味相投的人,属贬义。

  幸亏有鼻头孔:这是一句歇后语,歇去的后一句是“好出气”,否则真要被气死了。

五官状态词的常州方言

责编: fenglina

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号