公告
2017年6月16日—2017年6月23日停电预告 2017年6月15日—2017年6月22日停电预告 2017年6月14日—2017年6月21日停电预告 水上舞台6月16日“七彩戏苑”武进戏迷票友协会专场演出 2017年6月10日—2017年6月17日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 淹城 >> 正文
御制舣舟亭诗①
来源: 作者: 日期:2017-05-18 13:37:59  报料热线:86598222

  清·爱新觉罗·弘历

  跋马过府城,至此应登艇。云有苏子瞻,舣舟之旧境。其然岂其然②,但觉松筠静。千秋称古迹,如是率堪省③。往来八州牧④,留题成妙景。斯亭而在斯,讵非毗陵幸⑤。绀宇栖金仙⑥,瞻谒吾亦肯。东坡喜逃禅⑦,往往偈句警⑧。立朝乃刚直,正合进善猛⑨。今宁无颇牧⑩,冯言会心永。解缆争川程,回望风旛影。

  【作者】爱新觉罗·弘历(1711-1799),雍正皇帝第四子,清高宗乾隆皇帝名。公元1736年继清世宗雍正位,为清朝入关后的第四帝。

  【注释】①乾隆二十七年(1762)二月十九,乾隆皇帝恭奉皇太后南巡过常州、武进,圣驾入城由毗陵驿至天宁寺,再到万寿亭, 御书“龙城象教”匾,是夜作本诗。②其然岂其然:是这样却又不(全)是这样。③率堪省:率,大都,全部;省,明白。④八州牧:中国古称九州(青、徐、幽、兖、扬、雍、豫、梁),但常州不在其列,此处八州牧,当指常州之外的行政长官。⑤讵非毗陵幸:讵,如何、难道,难道不是毗陵之幸吗? ⑥绀宇栖金仙:绀宇指佛寺,诗中指“仰苏阁”,金仙,装金之塑像,诗中指坡仙塑像。⑦逃禅:逃避世事,皈依佛法。⑧偈句:偈,梵语偈佗之简称,佛经中的颂辞;偈句为佛家语,多为预见、警策性语句。⑨正合:正应该。⑩今宁无颇牧:如今难道没有偏颇的行政长官吗?

  【浅析】此诗为“五言古风”。作诗的原因和诗的旨意,【注释】中已基本反映。

 

 

 

 

  确犖石穿屦②,萧疏树碍眉。

  已添新长竹,不辨旧题诗。

  佳日虚高会,前游引梦思。

  凭栏好风至,美满为谁私。

  【作者】黄景仁(1749—1783),字仲则,又字仲泽,汉镛,别字西蠡,小字高生,自号鹿菲子,武进人。其为宋代诗人黄庭坚后裔,但屡试不第,一生坎坷,浪迹四方,以诗为伴。其诗承袭屈原、李白浪漫主义的风格,有“神韵义理,沈峻刻炼”之评,留下大量不朽名作,有《两当轩诗集》、《两当轩诗钞》。

  【注释】①舣舟亭:相传为苏东坡来常系舟处。苏东坡系舟常州通吴门(今水门桥)旁夜宿时,其曾作《除夜宿常州城外诗》:“行歌野哭两堪悲,远大低星渐向微。病眼不眠非守岁,乡音无伴苦思归。重衾脚冷知霜重,新沐头轻感发稀。多谢残灯不嫌客,孤房一夜得相依。”宋《咸淳毗陵志》中已有舣舟亭的记载,可见南宋时已建有此亭,其址在今常州市东坡公园内。作者故居“两当轩”在舣舟亭西数里处,现为常州市文物保护单位。②确犖:石头凹凸不平。

  【浅析】此诗为五律体。首颔联写游舣舟亭所见之景;颈联追想昔日会同高朋嘉宾游玩之乐如入梦境;尾联写好风沐人并不为哪一个,寓含美景名胜尽人均可游览观赏之意。

御制舣舟亭诗①

责编: fenglina

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号