公告
2017年8月11日-2017年8月18日停电预告 2017年8月9日-2017年8月16日停电预告 2017年8月8日-2017年8月15日停电预告 2017年8月4日-2017年8月11日停电预告 2017年8月2日-2017年8月11日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 深度观察 >> 正文
“互联网+”的武进风景
——武进·19个城市印记系列报道之⑦
来源:武进日报 作者:周健/文 何克来/图 日期:2017-08-11 08:48:34  报料热线:86598222

  电影《瞎子阿炳》中,有这样一个场景:多年后,瞎子阿炳与琴妹在太湖边意外重逢,背景是一望无边的太湖和一艘手摇小渔船。

  “电影里的小渔船,用的就是我老婆的爷爷打鱼的船。打了一辈子的鱼,渔船还上了电影,这件事最让他津津乐道。”说这话的是雪堰镇太滆村村民、金色渔家饭店老板陈加青。如今,他也有了自豪的事儿,村里兴起了乡村游,他开起了农家饭店,还用上了互联网揽客。

  从爷爷辈、父辈到自己这一代,39岁的陈加青目睹了三代渔民的生活变迁:

  爷爷辈上无片瓦、下无寸土,以船为家,终日漂泊;

  到了父辈,为了让自己读书,父亲上岸建了房,可大部分时间依旧与母亲生活在船上,他过着与父母分离的生活;

  到他这一辈,搁下了渔网,用上了互联网,转身成了“最美乡村的弄潮儿”。

  在陈加青的印象中,5年前,互联网是用来网购衣服和生活用品的。随后几年,村里开始发展乡村游,陈加青看到了商机。2013年,本是“双职工”的夫妻俩辞职回家开起了饭店——金色渔家。

  参加过几次村委组织的创业和互联网培训后,陈加青意识到,只有紧跟时代步伐,才能有更大的发展空间。2014年起,大众点评、美团等App上有了金色渔家的身影,陈加青不断提升菜品、服务,客人好评越来越多,如今店内网上订餐占到了年营业额的30%。

  记者在美团上看到,金色渔家推出了多种类型的套餐,每种套餐都摆上了精美的美食图片。此外,陈加青还利用微信销售自家做的鱼干,帮亲戚销售水蜜桃等农产品。“每次有货,我就会在微信里发布信息,感兴趣的客人会直接留言预订,再用快递寄出去。因为品质好,好多购买的都是回头客。”

  在太滆村,将生意“搬”到网上的远不止陈加青一人。吴文亚是太滆村的妇女队长,另一个身份是太滆渔家乐休闲观光生态园有限公司总经理,太滆村乡村游发展得有声有色,很大一部分功劳属于她。在互联网时代,网站、微信、QQ群都成为吴文亚的揽客平台。她的微信朋友圈里有2000多个朋友,每天都要推送信息,向大家推荐旅游线路。一些老客人还带来了新客人,为雪堰农家乐赢得了好口碑。

  风生水起的“互联网+”,越来越多地改变着渔民生活。得益于电子商务的发展,太滆村村民的收入逐年攀升:2012年人均收入2万元,2016年提高至2.8万元,每年保持20%左右的增长。

  目前,太滆村每3人中就有一人从事电子商务,“触网”村民达1000多人,其中女性700多人。用村民的话说:“以前大家坐一起拉家常,现在是一起‘刷’朋友圈。”

  采访手记:一直以来,在太滆村“靠湖吃湖”的渔民心里,太湖就是他们的衣食父母。

  在“互联网+”时代大环境下,每一个行业都在寻求革新与突破。互联网这阵风刮进村里,开始改变渔业这个传统行业。太滆人通过传统渔业与互联网的整合碰撞,谋求新的发展之路。销售农产品,建立电商平台,吸引创业大学生,带动乡村游……村民们的日子越过越红火。

  数说武进:横林镇崔北、庆丰和雪堰镇太滆这3个村,被命名为首批江苏省农村电子商务示范村;蓝火翼、易呼通、贝尔地板3家企业成为省级电子商务示范企业;常州西太湖电子商务产业园成为省级电子商务示范集聚区;武进区入选江苏省农村电子商务示范县。

  2016年,全区新增重点电商应用企业45家;电商平台企业(自建或第三方)共19家,新增4家,均完成或超额完成年度计划任务。全区电商交易额达820亿元,同比增长26.64%;电商零售额54亿元,同比增长25.59%。横林镇被评为首批省级农村电商示范镇,横山桥镇省庄村被认定为省级农村电商示范村。

“互联网+”的武进风景

责编: yaohui

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号