公告
2017年8月9日-2017年8月16日停电预告 2017年8月8日-2017年8月15日停电预告 2017年8月4日-2017年8月11日停电预告 2017年8月2日-2017年8月11日停电预告 2017年8月1日-2017年8月9日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 深度观察 >> 正文
推进特色强镇 聚力发展富民
来源: 作者: 日期:2017-08-10 08:31:43  报料热线:86598222

  开展特色强镇建设,是新形势下激发各镇活力、推进新型城镇化的战略选择,也是深化城乡一体发展、建设“强富美高”新武进的现实需要。今年,区委、区政府启动了特色强镇建设三年行动计划,全面实施特色企业壮大、特色园区培育、精致集镇打造、美丽村庄建设、富民增收小康、文明风尚培育等六大工程,并建立了相应的上下联动、区镇挂钩、督查推进等工作机制。各镇结合区域特色,明确发展定位,梳理实施项目,全速组织推进,营造了浓厚的建设氛围,形成了良好的发展态势。

  湖塘镇:打造精致现代宜居新城区

  武进大奖娱乐88pt88网讯 (记者 鞠燎原)上月,湖塘镇有关领导率队,镇建设、农经、农技农机等部门会同何留、永安、晓柳、东华、三勤5个社区的书记、主任赴苏州昆山千灯镇考察美丽乡村建设,重点学习先进地区的建设经验。据悉,自我区启动特色强镇建设以来,湖塘镇每月都会召开专题推进会,回顾总结成效,谋划下阶段工作。

  湖塘地处武进主城区,在特色强镇建设上的目标定位是什么?路径在哪里?早在全区特色强镇建设推进会后,湖塘镇党委政府就精心谋划、召开专题研讨会,明确把“加快建设精致现代宜居新城区”作为发展目标,抓好“三大机遇”,即抓好“263”专项行动倒逼产业转型的机遇,坚决淘汰重污染企业;抓好常州科教城创新创业园建设的机遇,发展新兴产业;抓好城区新一轮发展的机遇,推进城市建设,全力推动特色强镇建设。

  为此,该镇建立了“一把手”组织领导机制,确立了会议协商、督查推进、联络沟通机制,并成立了特色强镇领导小组,镇建设、农经、经发等科室多次组织召开研讨会,商讨特色强镇各自牵头工程如何开展,明确要在特色园区、特色企业、美丽乡村、富民增收、文化底蕴等五方面加大推进力度。

  湖塘以特色园区为平台,聚焦现代城市功能、现代服务业和先进制造业,加大项目招引。湖塘科技产业园新签约入驻项目17个,基本形成了以智能制造、医疗器械、电机电器为主的产业特色。湖塘科创园持续实施“腾笼换凤”,新签入驻项目3个,淘汰落后企业2家,腾出空间2500平方米。

  特色产业方面,“263”专项行动加速了全镇纺织企业转型升级步伐,有效推动了传统纺织企业加快现代管理,瓯堡、嘉宝等企业进一步拉长产品链,打造成衣品牌。

  同时,湖塘镇通过加大美丽乡村、富民增收、文化底蕴等方面的力度,推进特色强镇建设。目前,高架沿线区域绿地建设全面完成,5个美丽村庄方案基本确定。民生保障不断健全。城乡低保标准提高至每人每月760元,发放被征地农民基本生活保障金、各类补助金和补贴3925万元。在文化特色方面,湖塘镇注重挖掘恽南田、李公朴、恽逸群等名人资源,弘扬忠孝、清廉文化,倡导优秀家风民风,营造文明和谐的城市氛围。

  “当前,我们正在完善新一轮发展规划,并进一步细化实施方案。”湖塘镇党委书记蒋金明表示,在特色强镇建设中,湖塘将全力打好长效管理硬仗,重点发展好“四新经济”,补足服务业短腿,“聚焦现代人文,弘扬城市文化”。

  遥观镇:以特色园区开拓强镇之

  武进大奖娱乐88pt88网讯(殷振江 记者 王兴法)在推进特色强镇过程中,遥观镇全力做优特色工业园区,加快打造工业强镇新引擎。

  工业经济是遥观镇发展的主要支撑,但园区平台一直是产业发展的最大短板。为补齐短板,遥观镇以宋剑湖科技产业园为引领,全面整合新材料产业园、机电产业园(含钱家工业园)资源,不断凸显特色优势和综合竞争力。力争到2019年,园区工业总产值达到400亿元,完成利税45亿元;研发投入占销售收入比例3.8%以上,高新技术产业产值占比超过65%;新增用地亩均投资400万元。

  自今年4月宋剑湖科技产业园揭牌以来,园区各项工作强势推进。建立推进机制,园区“一组一办一公司”组织架构全面建立,各项制度健全,工作机制有序运行。着力拓展空间,开展全面调查,围绕重大项目、风险企业、生态文明抓土地整合,先期整合园区土地资源1800亩。特别是以较低价格拍卖取得时代包装地块以及整合两家效益低下企业助力雷利电机登陆深交所的经验,得到了各方面的充分肯定。加快规划建设,机电产业园规划进一步完善,其中钱家工业园完成整体规划;园区内大明路已进场施工,纬四路施工图完成,杨园路、夏和路、临津路、常和路提前做好道路设计,规划、国土等相关手续正在办理中;新材料产业园标准厂房建设如火如荼,部分基础工程已经完成;机电产业园用电杆线迁建工程开始启动,前期规划审批、计划安排有序推进。

  洛阳镇:美丽乡村提颜值

  武进大奖娱乐88pt88网讯 (记者 俞兢) 村庄道路硬化,整治村内河塘沟渠,建设生活污水处理设施……今年以来,洛阳镇把美丽村庄建设作为重点工作来抓,统筹推进新一轮美丽乡村建设,加大农村基础设施投入力度,让美丽乡村建设硬件真正“硬”起来。

  “我们通过统一谋划,以‘一村一品’为导向,不断给美丽乡村注入特有基因,从而避免百村一貌。”洛阳镇党委书记朱红兴表示,该镇按照“点上出新、线上出彩、面上成景”要求,全域化建设美丽村庄。按照一般村、重点村、特色村三类村庄,以自然村为实施单元,分类开展整洁型、康居型、美丽型“三型”村庄建设。

  按照“主导在区、主抓在镇、主动在村、主体在民”的工作机制,洛阳镇分解任务,落实责任。镇农经站牵头负责美丽村庄建设协调工作;镇建管所负责村庄建设规划、村庄整治提升;水利(水务)站负责农田水利、河塘生态修复;农技农机站负责村庄绿化、生活污水处理设施、“一村一品”品牌打造等;文广教体科负责文化设施建设和特色乡村文化培育;三产服务业科负责农村电商品牌培育;生态环境所负责村庄环境长效管理督查考核;镇环保、国土、卫计、民政等部门按照各自职能,积极做好相应工作。各村也都建立了相应的工作班子,坚持领导主抓、专人负责、群众参与、镇村联动,强化全镇推进。

  目前,该镇对所有自然村进行了统一规划。各村对照建设标准,排出一批重点建设项目,明确时序进度,积极筹措建设资金,抽调精兵强将,分片包干负责。东尖、岑村已全面启动美丽村庄建设,前期规划已制定,高标准打造美丽乡村示范点,净化、绿化、美化工作全面铺开。至7月底,完成环境整治的村民小组已达234个,超过总数的50%。通过三年努力,新一轮镇村布局规划确定的一般村庄整治后均达到整洁村庄标准;全力提升重点村庄,全面达到康居村庄建设标准;力争创建“美丽型村庄”5个、“康居型村庄”51个、“整洁型村庄”136个。

  前黄镇:农业协会领唱富民新曲

  武进大奖娱乐88pt88网讯 (记者 周健)眼下,正是一年中水果上市的时节。在前黄镇农业协会的组织下,一场场自驾采摘活动正活跃在田间地头,给果农们拓宽了销售路子。前黄镇人大主席姚国强告诉记者,借着特色强镇建设东风,前黄镇农业协会积极发挥示范引导作用,为农民们铺出一条致富新路。

  前黄镇是全区的农业大镇,粮食种植面积和水产养殖面积均占到全区的三分之一,还拥有较大面积的果品种植基地。全镇现有农业专业合作组织56家、农业示范基地5个。近年来,在传统农业向现代农业转型过程中,该镇广大农业经营主体存在转型难题,如何跨过难关?前黄镇在推进特色强镇建设过程中,率全区之先成立农业协会,从生产、供销、信用等三大方面拓展农业产业链服务。同时,开展专业类项目申报、品牌宣传、标准化建设和资源配置等代理,更好地服务各类专业合作社和农户。

  “协会定期策划活动,帮助合作社打响知名度,不断拓展前黄农产品品牌。”前黄镇农业协会会长李臣介绍,协会帮助祝庄园艺注册“新卓”牌商标,帮助乐丰源蔬菜专业合作社注册“绿年”牌蔬菜,大大提升了合作社产品的附加值。协会成立以来,已为500多户农户提供了各类培训服务。

  推动富民增收,前黄镇还创新利用好线上平台。该镇积极鼓励村民利用互联网创业,为本土农产品打开销路,“吾乡武土”农村电商平台就此诞生。同时,该镇还形成了“互联网+大学生村官+农户”的新型农村电子商务模式,将各类农产品进行统一品牌、统一标准、统一营销,最大限度帮助村民销售,实现富民增收。

  文明风尚培育工程简讯

  1、湟里镇收集民间传说和故事,收录了23个湟里传说和民间故事,编印《湟里故事志》手绘口袋书,体现千年古镇浓厚古老的韵味。

  2、横山桥镇打造以中共横山桥党支部为龙头、澄西烈士陵园为主核、多个名人展馆为支撑的爱国主义教育红色文化,中共横山桥党支部及王玉如烈士纪念室成功申报常州市爱国主义教育基地。

  精致集镇打造工程简讯

  1、牛塘镇对全镇建筑形态进行整体规划设计,构建水墨江南、水木清华的特色建筑风格,大通西路沿街立面改造一期工程基本完成。

  2、礼嘉镇根据精致集镇打造工程规划方案,开工建设工业大道、镇中路延伸改造工程及镇区3座桥梁重建工程,并对集镇区沿街老旧立面进行了出新。

推进特色强镇 聚力发展富民

责编: yaohui

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号