公告
2017年8月2日-2017年8月11日停电预告 2017年8月1日-2017年8月9日停电预告 2017年7月28日-2017年8月4日停电预告 水上舞台8月5日“两岸齐努力 实现中国梦”首届“阳湖情—宝岛心”海峡两岸青少年武术文化交流大会 常州发布高温橙色预警 今日最高气温可达39℃
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 深度观察 >> 正文
武进工会:为5274名环卫工人捎去"娘家人"的关怀
来源:武进日报 作者:镇晓丹 日期:2017-08-04 08:27:04  报料热线:86598222

  晨光熹微,许多人还在梦乡中,勤劳的环卫工人已经手持笤帚,卖力地扫起街道来。即使是高温天气,他们依然穿梭在武进的大街小巷,穿着绿色的背心,戴着黄色的草帽,推着垃圾车,肩负起扮美这个城市的责任。

  身为职工“娘家人”,区总工会为保障高温期间环卫工人的身体健康,搭建起温馨休憩港湾;为缓解环卫工人身处特殊岗位的风险和压力,架起多道保护网,营造全社会支持环卫工作、关爱环卫职工的良好氛围,彰显一座城市的温度。

在爱心驿站休息.JPG

在爱心驿站休息

  爱心驿站安装空调 搭建温馨休憩港湾

  热了,用袖子擦把汗;渴了,拿出随身携带的水杯喝口水;累了,就在马路旁或树荫下休息一会儿,然后起身继续清扫马路……这是环卫工人的工作写照。但在武进,环卫工人有了专属的休憩港湾——环卫工人爱心驿站。

  去年夏天,区总工会携手区城管局、区红十字会,对全区82个环卫工人休息点全面改造升级,统一悬挂“环卫工人爱心驿站”匾牌,配备桌椅、饮水机、微波炉、电风扇、医药箱等设备,确保环卫工人们“冷有地方取暖、热有场所纳凉、渴有热水供应、累有站点歇脚”。今年7月中旬,第一波高温来临时,区总工会再一次对爱心驿站进行改造升级,对全区具备条件的26个爱心驿站统一安装空调,为环卫职工提供更加舒适的工作环境。

  “爱心驿站分自行建设和商家共建两种形式,商家本身就有空调,所以这次改造升级,主要是针对其中自建的26个,由我们统一采购空调并进行安装。”区总工会保障部部长陈伟平表示,加上今年洛阳镇新增的2个爱心驿站,截至目前,全区共建有环卫工人爱心驿站84个,实现各镇、开发区、街道全覆盖,空调等硬件设施已全部配备齐全。

  昨天上午11时许,完成清扫任务的汪洪恩和同班其他3位环卫工一起,来到位于湖塘大庆桥附近的环卫工人爱心驿站,吹吹空调、喝点水、歇歇脚,用微波炉加热饭菜,然后有说有笑地围坐在一起吃午饭。说起环卫工人爱心驿站,汪洪恩深有感触:“以前扫马路,饿了吃一口自己带的便餐,渴了喝一口自带的水,累了只能在马路边上坐坐。现在有休息点可以喝水、歇脚,还能吃上热饭菜,吹上空调,工作环境有了很大改善,大家都很开心。”

在爱心驿站休息2.JPG

在爱心驿站休息

  购买意外伤害保险 最高赔付提升至3万多元

  为缓解环卫工人因工伤和意外事故导致的家庭经济困难,从2010年开始,区总工会已连续8年为全区一线环卫工人购买意外伤害保险,减少意外事故对职工造成的经济损失,这项举措得到了广大环卫工人和社会各界的认可。

  倾听环卫工人的意见建议,真正把好事办好。今年年初,关爱环卫工人座谈会在区城管局环卫处召开,区总工会邀请承保的保险公司人员到场,介绍意外伤害保险的理赔、险种、办理流程和注意事项,同时也听取了环卫工人的想法和意见。“反映比较多的是理赔范围小、赔付不到位、人员流动性大导致赔付困难等问题。”陈伟平表示,收到问题和建议后,相关科室认真研究,寻找解决之策。

  上月,区总工会通过公开招标的形式,向社会机构购买意外伤害保险服务,6家保险公司参与竞标,最终太平洋保险中标,目前双方已正式签署合同。据悉,今年购买的意外伤害保险,最高赔付由往年的2万元提升至3.04万元,惠及全区5274名一线环卫工人。

  根据反馈的意见,区总工会同时调整了保险内容、赔付标准,让负伤职工享受到更多优惠政策。一是提高意外伤害保险(包含意外身故保险和意外伤残保险)赔付额度,将意外身故保险、意外伤残保险最高赔付额度由1.5万元提高至2万元,尽量减少意外伤害对环卫职工造成的经济损失;二是新增住院医疗费用补助。在保险期内,被保险人因遭受意外伤害,住院治疗期间支出的合理医疗费用,按被保险人自付部分的80%医疗费用赔偿,最高不超过5000元;三是提高骨折、骨裂补助。对被保险人因意外造成的,且达不到伤残等级评定标准的骨折、骨裂,赔付比例由原来的3%、2%提高至8%、6%。

  张女士在横山桥镇东风村从事保洁工作,今年上半年在工作时意外摔伤,住院进行治疗。“家里困难,这笔钱帮了大忙。”按照去年的保险规定,她只能获得17天住院费用1020元的赔付,但由于此次新增了住院医疗费用补贴,她另外还赔付到了2089元,共领到补助金3000余元。

区总走访慰问因公受伤环卫工人、发放专项补助.jpg

区总走访慰问因公受伤环卫工人、发放专项补助

  实施专项救助 慰问关爱温暖人心

  由于工作需要,环卫工人每天都要起早摸黑在道路上进行清扫、保洁工作,身边随时都会有呼啸而过的车辆,因此,这些“城市美容师”成了交通事故高危人群。

  为加强对环卫工人的救助和帮扶,有效缓解特殊岗位职工的风险和压力,在购买意外伤害保险的基础上,区总工会还设立专项救助资金,对武进区范围内工作满一年以上的一线环卫工人实施专项救助。救助范围是在岗工作期间,因交通事故被他人伤害造成伤、亡,或本人家庭遇到天灾人祸造成特殊困难的职工。根据救助对象的具体情况和困难程度,一般给予2000元到2万元不等的救助。

  李先生是礼嘉镇环卫所的一名环卫工人,去年9月的一个傍晚,他在工作时不幸被一辆面包车撞倒,导致四根肋骨断裂,肝、肺错位受损,住院治疗了1个多月。他的家人提出救助申请后,领到了区总工会发放的5000元救助金。据悉,2016年,区总工会共对14名环卫工人实施特殊岗位专项救助,累计发放救助金4.8万元。

  “如果发生的情况既符合专项救助条件,又在意外伤害保险名单内,就可以同时申请领取两份补助,并不冲突。”陈伟平说道。

  除此之外,区总工会每年还会针对环卫工人开展冬送温暖、夏送清凉活动,在春节前夕为他们送上爱心年货礼包和春联,在三伏天来临之际送去饮料、毛巾、清凉油等防暑物品,表达工会“娘家人”的心意。同时,不定期走访慰问因工负伤的环卫工人,送上慰问金、慰问品,鼓励他们积极治疗,争取早日康复。

武进工会:为5274名环卫工人捎去"娘家人"的关怀

责编: yaohui

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号