公告
常州发布高温橙色预警 今日最高气温可达39℃ 2017年7月26日-2017年8月3日停电预告 我市开展互联网直播服务企业备案登记 2017年7月21日-2017年7月29日停电预告 水上舞台7月28日放映电影《大闹天竺》
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 深度观察 >> 正文
“圆梦行动”1号:愿做一名特教老师,把爱传递
来源:武进日报 作者:镇晓丹 日期:2017-07-31 16:43:43  报料热线:86598222

  姓名:赵灵艳

  高考成绩:理科323分 (B、A)

  毕业学校:省武高

  录取院校:南京特殊教育师范学院特殊教育专业

  7月29日下午1点,记者在南夏墅街道南苑小区附近一家火锅店见到了正在打工的赵灵艳。和早些时候通电话时留给记者的印象一样,赵灵艳是个懂事、乐观的孩子,更难能可贵的还有她那颗感恩他人的赤子之心,“想做一名特教老师,帮助那些需要帮助的孩子。”

  赵灵艳的父亲患有先天性心脏病,自她记事起,家里就是各种瓶瓶罐罐,每天要吃上十几颗不同的药,“记得小学的时候,父亲做过一次大手术,后来身体就越来越差,经常会发病。”

  为了照顾父亲,赵灵艳的母亲不能外出工作,两人就在离家不远的菜市场摆摊卖鱼,这份收入用于一家三口的基本开销尚可,想要支付她父亲巨额的医药费却是杯水车薪。因此,一家人过得十分拮据。赵灵艳说,家里所有的钱都给父亲看病了,亲戚那里也借了很多,“考虑到我家里的实际困难,从小学到高中,学校都给我发放助学金,或者干脆免了学费。”

  父亲去世是在2015年,赵灵艳上高二的那年。她记得非常清楚,那一天晚自习,身为语文课代表的她正在黑板上布置作业,突然,老师急匆匆地走进教室,把她叫去了门外,告诉她:“你父亲去世了。”

  “我当时就懵了,不敢相信,以为是老师听错了、理解错了,父亲只是像以前一样进了重症监护室或者其他什么。”回忆起伤心事,赵灵艳强忍了许久的眼泪还是掉了下来。

  父亲走后,赵灵艳母亲找了份工作,在一家公司当货车司机。记者见到赵灵艳时,她母亲正好开车经过,隔着车窗与女儿聊了几句。

  “厂里有货要送,她正好路过,来看看我。”赵灵艳说,母亲以前只开过面包车,学开货车时,连方向盘都打不动,“母亲很辛苦,所以我一放暑假就打定主意,靠打工挣点大学的费用。”

  这份服务员的工作,比赵灵艳想象中要累一些,“每天上班8个小时,拖地、擦桌子、洗碗什么的。”她说,干的活儿挺简单,但客人一多,就得连着站上两三个小时,“打工以后,才明白赚钱不容易。以前家里欠多少钱,有什么困难,母亲从来不肯告诉我,全部自己一个人扛着。我现在长大了,该学着分担一些了。”

  对于未来的规划,赵灵艳很有主见,还为此与母亲起了争执。

  “就是填报志愿的事情。因为有几个亲戚是幼师,妈妈就希望我也填学前教育,以后工作上能多些照应,也更轻松一点。”赵灵艳说,做老师一直是她的愿望。

  她告诉记者,志愿填报资料中,“特殊教育”这个专业引起了她的注意。考试结束后,她上网搜了很多相关方面的信息,更坚定了自己的这一想法。她觉得,这些年能完成学业,离不开大家的帮助。如果能成为名特教老师,可以帮助更多需要帮助的孩子。于是,虽然母亲强烈要求填学前教育专业,但在交表前,赵灵艳还是改填了特殊教育。

  “从小到大,无论是学校还是亲戚,给了我们太多的帮助,真的特别感谢他们。特教老师这份职业不会带来很多财富,但可以帮助很多人,将我感受到的爱传递给更多人。”赵灵艳说道。

记者 镇晓丹

“圆梦行动”1号:愿做一名特教老师,把爱传递

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号