公告
2017年6月16日—2017年6月23日停电预告 2017年6月15日—2017年6月22日停电预告 2017年6月14日—2017年6月21日停电预告 水上舞台6月16日“七彩戏苑”武进戏迷票友协会专场演出 2017年6月10日—2017年6月17日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 深度观察 >> 正文
发展“四新经济”,孕育转型新动能
来源:武进网采编 作者:徐维庆 日期:2017-05-16 09:56:41  报料热线:86598222

  省党代会报告提出,苏南地区要着眼形成更多引领型发展,在新技术、新产业、新业态、新机制上率先突破,为全省转型发展提供示范。作为苏南板块的重要组成,武进该如何作为?

  副市长、区委书记史志军明确,武进既要看到差距补齐短板,又要看到优势提振信心,在“四新经济”和“引领型”发展上更有作为,用“事事当争第一流,耻为天下第二手”的阳湖精神,书写县域经济锦绣文章。

 

  东方碳谷,国际高新产业的领跑者

  石墨烯作为目前发现的厚度最薄、强度最大、导电导热性最强的一种新型碳材料,被誉为“新材料之王”,广泛应用于电子信息、新能源、航空航天等领域,有望催生千亿元产业规模。从2004年在实验室制备出来,石墨烯就受到全球瞩目。英、美、韩、日等国竞相布局,抢占这片科技“蓝海”和产业制高点。

  早在2011年,武进就创全国之先,布局石墨烯产业。五年逐梦,武进石墨烯从无到有、从有到优,始终领跑全国,在抢占世界高新产业的前沿阵地留下了中国身影。

  区长戴士福说:“武进石墨烯产业起步较早,发展较好,已成为武进的‘崭新名片’。石墨烯企业集聚,产业优势明显,企业发展呈现出量质并举的发展态势。”

  武进石墨烯产业主要承载地为西太湖科技产业园。截至目前,西太湖已集聚石墨烯材料及下游应用企业69家,其中,设备制造企业3家,原材料制备企业6家,石墨烯下游应用企业50家,石墨烯科技研发及服务企业10家,企业数量在全国遥遥领先。

  “全国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看武进”,武进已成为名副其实的“东方碳谷”。

 

  双创基地,武进创新创业的摇篮

  2016年5月,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,武进区成为17个首批“双创”区域示范基地之一。

  双创示范基地落户武进,并非偶然。在李克强总理提出“推动大众创业、万众创新,让创业创新成为时代潮流、汇聚起经济社会发展的强大新动能”时,武进已于2010年开始探索新的经济增长点。如今,武进已建有青武·创客空间、N3创意工坊等各具特点的众创空间,地方政府积极转变角色,乐当“店小二”,做好做足服务文章,为创新创业者提供“园丁”般的优质、精准服务,营造筑梦环境与创业平台。

  早在2011年,武进高新区就完成了机器人及智能装备产业园战略规划。目前,园区已集聚世界机器人第一品牌日本安川和常州铭赛、快克、金石等国内外知名机器人企业。经过多年发展,武进已经形成了智能装备、石墨烯新材料、节能环保、健康、互联网、轨道交通、绿色建筑等七大特色新兴产业。

  在特色产业不断发展的同时,武进不断优化区域“双创”文化。目前,武进拥有的科教城、开发区、农业科技园等低成本、便利化载体已投入使用;中以、中德、中芬等国际合作创新园区建设初具规模;资源开放共享协作网络逐步构建,知识产权交易、互联网融合创新服务等双创平台尝试搭建;产学研转化通道逐步打通。

 

  强化特色,武进未来发展的基石

  2016年12月,前黄镇提出与高新区一体化发展,以新型城镇化为抓手,推进“特色镇”建设,努力打造经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的宜居城镇。

  武进特色镇之“特”,即瞄准产业特而强,2017年将镇镇消除“零股改”、“零上市”;“新”,即培育新业态,创造新供给,运行新机制;“聚”,即聚钱、聚人、聚项目、聚要素;“融”,即生产、生活、生态融合,产城人文融合。匹配镇级财权、事权,每年投入不少于2亿元专项资金支持特色强镇发展。

  此外,武进还被确定为全国试点,开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度“三块地”改革试点工作,积极稳妥地提高土地利用效率,增加农民财产性收入,逐步释放巨大的改革红利。

  湖塘镇曾以纺织业为特色,东华纺织的“创二代”顼栋受到美国小镇的启发,“全球60%的运动品牌来自小镇Greensboro,品牌收入占领价值链高端”。为此,他以“顶瓜瓜”等品牌为基础,创办全国最大纱线电商平台“找纱网”。遥观镇党委书记冯晖表示,遥观以工业立身,在轨道交通、集装箱、展览展示器材等行业拥有一批隐形冠军,全镇明确了“宋剑湖智造名镇”的定位,培育优质企业,加大生态投入。

  “四新经济”推动实体经济发展,增强企业发展新动能,武进的发展基石正越发稳固……

  记者 徐维庆

发展“四新经济”,孕育转型新动能

责编: zhangli2

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号