公告
常州供电公司武进地区停电预告 武进区教育局主管和审批的非学历培训机构名单(截止2016年底) 武进区第四届运动会暨第二届全民健身运动会 会徽、口号征集活动评选结果公布 水上舞台5月12日锡剧《玉蜻蜓》(下) “唯美水利,精彩瞬间”摄影大赛征稿启事
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 深度观察 >> 正文
探路“中国制造2025” 打造智能制造强区
来源:武进网采编 作者:诸丽琴 日期:2017-05-15 09:39:44  报料热线:86598222

  制造强,则国强。随着“中国制造2025”目标的出台,在上一轮经济发展中积累了制造产业优势“家底”的武进,顺势而为,提出了打造智能制造强区的奋斗目标。

  一家家优秀的武进制造企业,在转型升级中明晰路径、勇敢探路,以工匠精神的孜孜以求,攀登“中国制造2025”的价值链高端。

 

  创新驱动,走向中高端

  “没有自主创新、没有核心技术,我们永远只能是国际巨头的‘打工仔’。”瑞声创始人潘中来的一番感慨,让众多武进企业深有感触。

  作为一家从武进走向国际的民营企业,瑞声以创新激发活力,加快成果转化,成为世界最大的声学元件制造商,年产销量居世界第一。全球每两部高端手机中,就有一部使用瑞声产品。

  “历经8年研发投入,我们的光热发电科技成果已经进入到产业化的关键阶段。”常州龙腾光热科技股份有限公司董事长俞国兴说。从传统纺织业起家,到国内最早进入光热领域的行业开拓者之一,俞国兴深知转型不易和创新要义。

  龙腾自2009年以来,一直致力于光热发电及分布式太阳能热利用领域的研发创新和产业推广,取得了40余项自主知识产权的核心专利,公司在光热核心部件领域实现了国产高温真空集热管首次应用于海外商业化电站的重大突破。去年9月,国家能源局公布的第一批20个太阳能热发电示范项目,龙腾有两个项目入选。

  从塑料雨衣、传统箱包布,到功能新材料,百兴制造业的每一次变革,都踏准了时代的节拍。据了解,百兴集团所属百佳薄膜科技有限公司,在成立之初,就立足新材料研发制备,与一大批科研院所合作,先后成功研发出PVC压延薄膜、卡基材料、PC和PP片材等产品。此后,公司进军光伏用EVA胶膜产品的生产和研发,成为天合光能、保利协鑫等一大批国内顶级光伏企业的供应商。

  “2012年以来,我们集团内部做了很多的减法,唯一的加法在研发投入上。”百兴集团有限公司总经理茹正伟说,今年,随着百佳新材料研究院的成立,将以更大比例的研发投入来推动产品的革新和企业的革命。

  当前,加快新旧动能转换,推动产业转型升级优化,已经成为新常态下产业发展的当务之急。剑指中高端,成为众多“武进制造”的共同选择,这背后,彰显出的是科技创新的支撑作用。

 

  融合求变,实现“智”造

  伴随“互联网+”、工业4.0时代的到来,武进的车间正在发生改变。

  江苏赛拉弗光伏系统有限公司定制开发的适用于光伏企业的ERP生产管理系统,实现了整个太阳能光伏组件从生产到出货的可追溯性,在生产过程中实现按照订单、型号统计生产排程和生产情况,避免了人工统计的失误。

  公司负责人介绍,作为江苏省首批示范智能车间,太阳能光伏组件智能生产车间的运行,使人工减少了28%,产能从100MW提升至300MW,产品合格率达99.8%。企业成立5年多来,每年都以30%—50%的增幅高速成长。

  因为行业内首个数字化工厂的打造,拥有20多年历史的五洋纺机两年来受到广泛关注。在数字化工厂内,各种数字及智能装备、关节机器人、AGV小车、立体仓库、堆垛机器人等设施已经陆续建设和运行。

  “技术红利”代替了“人口红利”,至少节省50%的人工,提高5倍的生产效率,生产成本大幅下降,成品率达到99%以上,极大增强了企业的全球综合竞争能力。公司董事长王敏其说,“利用信息通信技术和网络物流系统等手段,着力打造智能工厂、智能生产、智能物流,是企业适应智能制造时代的发展方向。”

  作为老牌钢铁企业,中天钢铁轧钢智能生产车间操控室内,两名工作人员正在监测平台上的各项参数。在该平台上,车间相应的机器运作、参数修改都可以实现远程控制。目前,该车间智能化设备联网率已超92%,实现了实时调度、工序追溯和资源能源消耗的智能监控。

  智能化,让实体经济有了核心竞争力;向智能制造跃升,主体是企业。去年,我区出台《“互联网+工业”三年行动纲要(2016—2018年)》,更加突出对“互联网+制造业”新业态的支持,引导和帮助企业用好电子商务、互联网、大数据等新一代信息技术,实施协同创新和智能转型。

 

  记者 诸丽琴

探路“中国制造2025” 打造智能制造强区

责编: zhangli2

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号