公告
2017年6月16日—2017年6月23日停电预告 2017年6月15日—2017年6月22日停电预告 2017年6月14日—2017年6月21日停电预告 水上舞台6月16日“七彩戏苑”武进戏迷票友协会专场演出 2017年6月10日—2017年6月17日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 深度观察 >> 正文
与茶对话的传承者
来源:武进网采编 作者:周健 日期:2017-05-14 15:30:03  报料热线:86598222

  茶是中国人日常生活中不可缺少的一部分,由品茶衍生出的茶艺,更是成为中国传统文化的重要内容。

  在湖塘莱蒙城,高级茶艺师马琴开设了一家茶室,一席茶桌就是她的天地。她将茶艺的美与茶文化完美结合,传播给广大茶艺爱好者,使之成为一种生活的艺术、一种文化的积淀。

  

DSCF1545.jpg

 

  从爱好到职业,源于一份坚持

  一个温婉女子轻舒玉腕,一曲清如溅玉、颤若龙吟的古琴声自身后飘来,当沸腾的水以温柔多情的方式冲入茶壶,霎时便氤氲起清清淡淡、若有似无的茶香。女子将斟毕的茶双手奉于客前,在座的茶客们拿起茶杯,细细品味茶水带来的清雅之香。

  这个身着棉麻茶服的女子就是马琴。都说“爱茶的人都有一颗热爱生活的恬淡之心”,用这句话形容她最为恰当。

  马琴师从中国第一批茶艺高级技师黄昊,面料设计专业出身的她,在一次接触茶艺后,便一发不可收地爱上了茶。从最初的了解茶文化、茶知识,到如何泡茶,她全身心投入。

  看到茶艺师们优雅从容、井井有条的泡茶动作,似乎比品一杯好茶还要惬意。但很多人也许不知道,这赏心悦目的背后暗藏着多少艰辛。

  对于一名茶艺师来说,学茶艺最大的一个槛是“烫”。初学时,烫多了经常会露出狰狞的模样,到后来一般是烫在手里,在心底默默流泪。

  马琴幽默地解释,茶艺初期练手法的时候都是用冷水操练,然后用开水不放茶叶,最后才开始练茶叶。没有茶叶倒还好,有茶叶就特别容易烫到手,又不能丢掉,手烫红也得忍着。尤其是冲泡岩茶时,因为要猛击,可以说各种花式挨烫。

  即便如此,这丝毫没有减少马琴对茶艺的热爱。经过4年多学习,马琴考到了高级茶艺师证书。2014年,她和学古琴的先生开了一家名为“溪堂”的茶室。

 

  从经营到授课,源于一份认真

  茶室的开设,吸引了很多对茶艺颇有兴趣的顾客,授课成为了马琴的日常工作之一。

  不同的茶性,要用不同的冲泡手法。刚的茶,用刚的手法,高注水,带入更多氧气,使茶的内含物质加速氧化。冲击茶叶,使其翻滚,逼出茶气。柔的茶,用柔的手法,低注水,沿壁定点或圈注冲泡,尽量不使茶叶翻滚磨擦,出汤轻柔,慢慢唤醒。

  “现在的茶艺表演动作讲究的是简化、定格,不像五六年前那般夸张,讲究艺术效果。”马琴说,在浮躁的社会中,越来越多的人希望沉下心来。而泡茶需要静心,讲求慢。唯有性格从容、心态中正平和的人,才能让茶叶完全舒张,将茶本身的特质淋漓尽致地呈现出来,进而泡得一壶好茶,这也是越来越多人喜欢茶艺的原因。

  “接触了茶艺,我深深体会到了茶的魅力所在。”一位在马琴的指导下上茶艺课的秦女士表示,做人也应当像茶一样,在还没有被采摘时,要经得起风吹雨打;当被采摘下来后,要修剪加工;在被人品尝时,要经得起评价和回味。

  虽然会茶艺表演,但作为一名茶艺师,最好还会插花、香道,更厉害的还要会弹的一手好曲,写的一手好字,作得出一首好诗。如今,古琴、插花对马琴来说已经不在话下,而她也在不断的学习,充实自己。

 

  从传承到发展,源于一份执着

  在“溪堂”的一个大柜子上,放着马琴这些年来收藏的诸多茶叶,可真正能和她畅聊这些茶叶或是茶艺的人却不多。用马琴的话说,身边懂茶的人太少,缺少的是一种文化传承的氛围。

  “类似雪堰的太湖翠竹,金坛的雀舌,提到这些茶,大家认为这是一些农产品,不会想到这些茶所在的城市以及茶文化,这与一座城市的文化和氛围是息息相关的。”马琴以杭州为例,杭州自古以来就是名茶产区,是一座有着茶香、茶韵、茶业、茶学、茶景的城市。杭州每年都会举办茶艺师技能大赛,普通百姓的生活也离不开茶馆,这些都源自对历史文化的传承。

  在马琴眼中,茶艺师有责任担当起中国茶文化的传播者。开设茶席雅集,到各处表演,给感兴趣的人讲解茶艺人生……她希望通过自己的努力,能为茶文化在普通百姓中推广尽一份力,让更多的人能够感受到茶的魅力。

  同时,她也希望政府能够设立一些休闲茶文化体验馆,让市民可以品味茶文化;学校可以开设茶文化选修课,让青少年学习中国茶文化,将茶文化发扬光大。

 

  记者 周健/文 何克来/图

与茶对话的传承者

责编: zhangli2

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号