公告
武进区第四届运动会暨第二届全民健身运动会 会徽、口号征集活动评选结果公布 水上舞台5月12日锡剧《玉蜻蜓》(下) “唯美水利,精彩瞬间”摄影大赛征稿启事 2017年5月8日—2017年5月15日停电预告 2017年5月5日—2017年5月12日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 深度观察 >> 正文
原来,英语也可以这样学
来源:武进网采编 作者:范玉贤 日期:2017-05-12 09:25:12  报料热线:86598222

  随着城市国际化的进程,英语的重要性越来越高,需要使用的场合也越来越多。因此,学习英语,已经不仅是学生的任务,不少成年人,甚至老年人,都重新拿起了英文单词书。

  提起学英语,人们脑子里浮现的通常是狂背英语单词,或在教育培训机构上课。但武进有一群英语爱好者,在英语学习方法上各显神通,他们有的专注英文演讲,有的在英语角轻松随意地交谈,有的在英语沙龙讲授英语学习的方法论,玩出了新花样。

 

  常州头马演讲俱乐部:从容自如地用英文演讲

  “父亲怎么与孩子更好地相处,如何更好地理解孩子的感受,在场的爸爸妈妈们有哪些心得?”5月2日,在武进城区的一家书店,Toastmasters国际演讲俱乐部的成员Peter用流利的英文侃侃而谈自己的“育儿经”,赢得了大家的阵阵掌声。每周二,都有这样一群热爱英语的人来到这里,通过备稿和即兴演讲,互相交流和分享,希望提高自己的英文演讲和表达能力。

  

头马演讲俱乐部_副本.jpg

  “要在观众的目光压力之下快速思考,从容自如并流畅地用英文做即兴演讲或备稿演讲,这就是头马演讲俱乐部的宗旨。”纪天韵是武进头马演讲俱乐部的主席,据她介绍,Toastmasters国际演讲俱乐部,中文被称为“头马”,目前在常州地区有两家,一家在湖塘,另一家在新北区。1924年创立于美国,它是一个非盈利性组织,目前在全球成立了超过15400个俱乐部,覆盖135个国家。Toast代表“祝酒致辞”,Masters是“主人”、“专家”,所以可将Toastmasters译为“简短致辞的专家”、“演讲高手”,旨在让会员更好地在有限的时间里优雅和幽默地用英语演讲。

  谈到头马与英语角最大的不同,纪天韵说,头马经过几十年的运作,已经形成了一套完备成熟的体系,流程一般包括备稿演讲、即兴演讲和专业点评三个环节。而在英语角,一般很少有人直接给你的发言做反馈。“但是在头马,台下坐着‘哼哈官’,负责记录发言者嗯、啊等多余词汇;语法官负责指出语法可以提高的地方,评估官会对演讲做系统的评估。”

  上台演讲的机会很宝贵,也能更有效地帮助成长;而专业的评估反馈,能够让演讲者得到最大幅度的锻炼。很多人在头马经历了从磕磕绊绊、结结巴巴到妙语连珠、满堂喝彩的过程。“许多会员一开始连自我介绍都有困难,通过一段时间的锻炼,现在已经能够很顺畅地用英文演讲,甚至还担任起头马的官员。”纪天韵说。

  谈到未来的发展,纪天韵希望有更多的人加入头马,“目前,头马的会员主要以外企员工为主,较为单一,希望有更多其他领域的市民加入头马大家庭,让成员更加多样化和多元化。”

 

  新天地英语角:趣味、学习、友谊

  2015年7月,武进姑娘沈蕴琦和先生David Becket(大卫)从英国回到常州。回来后的第一个周末,就在武进新天地创办了Tree English Corner(树英语角)。“趣味、学习、友谊”,沈蕴琦用这三个单词来概括英语角的独特之处,“最好的英语学习方式就是和外国人进行交流。”

  

沈蕴琦和大卫的英语角_副本.jpg

  为了让大家在趣味中学习和收获,夫妻俩花了很多心思。来参加活动的很多都是中小学的学生,每周,大卫都会准备一个主题,让大家围绕主题用英语进行交流,此外,他还创造性地使用“卡片单词学习法”,有时还搬来音响和话筒,让大家在“英语KTV”一展歌喉。在主题之外,大卫还会组织大家畅聊各自的生活趣事,找到成员们的兴趣所在。在沟通和交流中,“友谊之树”慢慢开花,英语角从起初的两三个人壮大到如今的30人左右,大家还通过QQ群和微信群交流英语学习心得和方法。

  对于沈蕴琦而言,英语角不仅是学习和分享的地方,更是纪念自己与先生恋情开始的地方。谈到创办英语角的初衷,沈蕴琦说:“我参加的第一个英语角是南京的鼓楼英语角,那是我和我丈夫相识相知的地方,也是我们创办Tree English Corner的模板。在鼓楼英语角,很多参与者不仅限于和外国朋友交流,互相之间也是通过英语来进行沟通。我觉得这是一个非常好的氛围,也是我们希望日后Tree English Corner可以达到的效果。”

  今年4月,夫妻俩迎来了他们的第一个宝贝,故英语角目前暂停,到9月份再重启。对于英语角的发展,沈蕴琦和大卫希望更多英语爱好者和外国朋友参与进来,营造一个主动说英语的氛围,让英语角成为学习英语的好去处,同时也是交朋友的优质社交场。

 

  书式生活英语沙龙:英语学习的方法论

  每周四晚上7点,武进书式生活英语沙龙准时开讲。2016年11月,英语沙龙正式“开张”,坐在下面听讲的既有五六十多岁的中老年人,也有二十出头的年轻人,大家聚到一起,正是怀着同样的目的:提高自己的英语水平。

  

王旭升在书式生活英语少龙讲课_副本.jpg

  1981年生的王旭升是常州信息职业技术学院的教师,现在他又多了一个头衔——书式生活英语沙龙主讲人。10年前,王旭升在学校计算机系担任老师,恰好两名印度外教来校进行计算机培训,王旭升作为他们的“翻译”,英语沟通能力快速提升。

  迄今,王旭升已经在英语沙龙做了四次讲课。演讲内容涉及如何选择英语学习工具、如何系统地扩充英语词汇量等。记者看到,他的手机中安装了20多个学习英语的App,有专门针对幼儿的,有专业英语翻译,还有查询词汇的,五花八门。王旭升在沙龙上介绍这些学习工具,让英语爱好者们直呼“大开眼界”。

  沙龙里有一位蒋女士是企业的老总,丈夫在美国工作,女儿在美国念书,在家庭微信群中,先生和女儿用英语对话,蒋女士常常插不上话,来到这里正是希望掌握英语学习的方法,提高自己的英语听说能力,和家人用英语无障碍地交流。

  王旭升认为,盯着书本学英语,会干扰听觉和语感,永远练不出用嘴巴说英语的能力。他正在筹划针对成人的体验课,比如采取话剧的形式,让每个人都扮演一个角色。“让方法论转化为体验课程,一方面更有趣味,另一方面能在无形中带给大家压力。某个人的缺席可能导致这出话剧排练不下去,因此一旦参与,就不会轻易退出,通过长期的坚持,达到意想不到的效果。”这一灵感的来源,是5年前他到加拿大参加培训时当地教师的好方法,将“死”的词汇和句子运用到对话和情境中,变得“活”起来。

  见习记者 范玉贤

原来,英语也可以这样学

责编: lvdandan

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号