公告
2017年8月9日-2017年8月16日停电预告 2017年8月8日-2017年8月15日停电预告 2017年8月4日-2017年8月11日停电预告 2017年8月2日-2017年8月11日停电预告 2017年8月1日-2017年8月9日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 热点聚焦 >> 正文
她想上大学,改变家庭现状
来源:武进日报 作者: 日期:2017-08-11 16:39:40  报料热线:86598222

  圆梦学子4号

  姓名:王琴(化名)

  高考成绩:322分(A、C)

  毕业学校:横林高级中学

  录取院校:太原科技大学工业工程专业

  王琴生活在一个特殊的家庭,一家5口人,却有3人相继患上了癌症。“贫困”这个词,已经跟随这个家庭好多年。

  “家徒四壁”,是记者走进王琴家中想到的词。一座建于10多年前的2层小楼,除了几件老而破旧的家具外别无他物。面对记者的到来,王琴的父亲显得有些拘谨,一个劲地擦椅子,招呼记者坐下。

  今年47岁的王爸爸,脸颊刻满了岁月留下的印记,看上去比实际年龄大不少,苍白的脸上几乎没有血色,“2011年夏天,我在体检中被查出恶性肝癌。几年来,大大小小已经进行了11次手术。”

  就在那一年,王琴的爷爷也被查出了直肠癌。家里一下子出现两名癌症患者,让本就不太富裕的王家,走到了濒临崩溃的边缘。

  “哪儿都要花钱,光是我看病的费用,每年至少10万元。但是全家只有我老婆一人在工作,一年4万元收入,恨不得一分钱掰成两半花。”王爸爸哽咽道,“这些年要不是亲朋好友的接济,我们根本活不下来。”

  “爸爸,我回来了。”下午4点半,王琴打完工回到家。清瘦的她,一身素衣,齐肩短发,脸上带着灿烂的笑。

  “这孩子特别懂事,这些年她就是我们活下去的精神支柱。”看见女儿,王爸爸笑了起来,疼爱之情溢于言表。

  采访中,王爸爸提了很多次,觉得“对不起”女儿,“要不是我生病,孩子肯定比现在更好。”原来,2011年正好是王琴小升初的那一年,成绩优异的她很早就收到了湖塘实验中学的录取通知书。然而没开心几天,就得到了父亲患上癌症的消息。

  几乎没有迟疑,懂事的王琴向妈妈提出:“放弃上湖塘实验中学,只要我好好学,上公办初中也是一样的,把学费留下来给爸爸看病。”王爸爸坦言,在医院听到妻子说女儿的想法时,没忍住眼泪,“我心疼啊。”

  正如王琴说的那样,初中三年,她的成绩始终名列前茅。

  “屋漏偏逢连夜雨”。2015年年初,王琴的奶奶又被查出患有乳腺癌。

  家里接连不断的癌症,让王琴柔弱的肩头过早扛起了重担。只要做完功课,她总是和妈妈抢着干家务活,“妈妈太不容易了,能帮多少是多少。” 上了高中后离家远,只能住宿,王琴每周都要打好几个电话回家,向父母汇报自己的学习情况,细细询问爸爸、爷爷、奶奶的身体状况,并叮嘱他们按时服药。 而对于自己,王琴总是大大咧咧,从不在乎吃、穿,校服是她穿得最多的衣服。“女儿已经有两三年没买过新衣服了。”王爸爸说。

  高考结束后的暑假特别漫长,考完当天,王琴就联系好了一家教育机构,帮他们发传单,贴补家用。 7月持续的高温,让很多外出的人直呼受不了,可是王琴从未休息过一天。而且,她还在一家电子厂打了份零工,“我想趁着暑假,多赚点学费,让爸爸妈妈省一点心。”

  说起未来,王琴信心满满,但说起大学学费,她还是不淡定了,“家里的情况我很清楚,4年学费实在是笔大数目。”

见习记者 王宁 记者 张莉

她想上大学,改变家庭现状

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号