公告
2017年5月17日—2017年5月24日停电预告 2017年5月16日—2017年5月23日停电预告 水上舞台5月19日“最炫武林风”专场文艺演出 常州供电公司武进地区停电预告 武进区教育局主管和审批的非学历培训机构名单(截止2016年底)
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 热点聚焦 >> 正文
“中国式”过马路仍然在继续
今年以来,湖塘中队民警已处罚闯红灯行人510起
来源:武进网采编 作者:张莉 日期:2017-05-17 09:20:10  报料热线:86598222

  “雄赳赳,气昂昂,冲到路中央;有中年,有儿郎,老爷老大娘;迎着红灯亮,不停止方向;凑够一撮,随波逐流向前闯……”2013年,网络上一曲《过马路战歌》生动刻画了生活中常见的“中国式过马路”,讽刺意味颇浓。然而,4年过去了,依旧有一些市民不会好好过马路。

 

  闯红灯易引发交通事故

  据数据统计,2017年1月1日—5月15日,湖塘交警中队共处罚非机动车违法行为8712起、行人510起,其中绝大多数都是闯红灯。

  案例一:5月11日下午4时15分,市民管某在广电路、武宜路路口沿着武宜路机动车车道,由北向南步行闯红灯。结果与张某驾驶的轿车发生碰撞,管某受伤。

  交警部门表示,在设有人行横道的道路上,管某未走人行横道实行分道通行,并且违反信号灯,是引发事故的主要原因,所以承担事故的全部责任。

  案例二:5月10日11时30分左右,市民姚某骑着无号牌电动自行车,在聚湖路、金鸡路路口闯红灯,与司机曹某驾驶的轿车发生碰撞,姚某受伤,两车受损。

  交警部门表示,姚某未按照交通信号灯规定通行,承担事故的主要责任。姚某需承担曹某的车损,曹某承担机动车交通事故责任强制保险限额内姚某的车损和医疗费用,超出部分姚某自理。

  案例三:5月10日22时26分,市民左某驾驶电动自行车,后座搭载成年男性耿某,在长虹路青洋路路口闯红灯,与司机赵某驾驶的轿车相撞。两车俱损,左某、耿某受伤。

  交警部门表示,左某未走非机动车车道驾驶,违法载人并且违反交通信号灯指示,承担全部责任。左某需承担赵某的车损,赵某承担机动车交通事故责任强制保险限额内左某车损和左某、耿某的医疗费用,超出部分左某自理。

 

  “别人都闯,我为什么不闯?”

  说起注意交通安全,似乎人人都懂。但一些市民的表现显示,他们的交通安全观念仍然十分淡薄。

  5月15日上午9点左右,记者走访了城区多个路口,发现闯红灯的大有人在。闯红灯的行人中,有年轻人,也有年岁较大的市民,有的单独一人,有的则三五成群。夸张的是,有的人闯红灯过马路,竟然“心无旁骛”,只管目视前方,看都不看左右飞驰的汽车。有的人闯红灯到了马路中央,被前后的车流截断了道路,看着都让人捏一把汗。

  在广电西路和武宜路十字路口,东西向路口的两条人行横道都设置了“二次过街”模式,即在人行横道中段设置行人安全岛,把人行横道分为两部分,用分段式红绿灯引导行人分两次横穿道路,这却让一些市民“不耐烦”了,经常有人抢时间通过。

  

IMG_4069_副本.jpg

  记者采访发现,闯红灯这一动作非常具有“传染性”。在不少路口,当红灯还剩七八秒的时候,行人往往都会你看我、我看你,然后彼此心照不宣,一同走过斑马线。

  “中国式过马路”当然不止是行人,非机动车也是如此。5月15日下班晚高峰,在武宜路人民路路口,一个红灯的时间,一大半斑马线区域已经密密匝匝停满了电动车,几个大胆的还溜到马路中间,瞅着车辆不多就钻了过去。

  

IMG_4073_副本.jpg

  采访中,记者问一位闯红灯的女士,为什么不等绿灯再过马路,她的回答很具代表性:“别人都闯,我为什么不闯?”

 

  违法成本较低

  让行人、非机动车“肆无忌惮”

  在道路交通安全管理的实践中,行人、非机动车“闯红灯”的违法行为最为突出。

  对此,湖塘交警中队指导员匡志刚分析,行人个体素质千差万别,相当一部分行人正确参与交通出行的自觉性较低。还有部分行人因为各种原因,对渠化路面、灯控路口通行规则茫然,对交通标志标识、交通安全常识无知,从而造成违法现象。另外,部分市民在“求快、求省”意识支配下,虽明知交通规则,仍会图一己之私,置交通规则于不顾。

  值得一提的是,行人、非机动车交通违法成本也较为低廉。据了解,行人违反交通信号、不在人行道内行走的,依法罚款5元;行人违反交通信号灯指示通行的,依法罚款20元;非机动车未在非机动车道内行驶、违法带人、逆向行驶、未依法登记就上道行驶或不按照交通信号灯通行的,依法罚款20元。“罚款并不是目的,更多是希望行人意识到横穿马路的危险,减少因违反交通导致的事故。希望市民都能养成良好的出行习惯,提升文明交通意识。”匡志刚表示。

 

  记者手记:

  所谓规则,是社会群体中人与人之间为了更有效地保护自己的权益而形成的普遍认可的规矩和原则。所以,遵守规则就意味着不仅保护了自己的权益,也尊重和保护了别人的权益。“不闯红灯”这一规则,看上去似乎并不能带来实质性的权益,有人甚至觉得耽误时间。但殊不知,闯红灯带来的后果可能会相当大。交通事故中,53%的致人死亡交通事故由行人和非机动车过马路闯红灯引起。所以希望广大市民,红灯亮时,管好你的脚步;绿灯亮时,管好你的速度。

  见习记者 王宁 记者 张莉

“中国式”过马路仍然在继续

责编: lvdandan

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号