公告
2017年8月11日-2017年8月18日停电预告 2017年8月9日-2017年8月16日停电预告 2017年8月8日-2017年8月15日停电预告 2017年8月4日-2017年8月11日停电预告 2017年8月2日-2017年8月11日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 常武快讯 >> 正文
秋夏之交毒蛇来袭 患者求医土郎中险丧命
来源:阳湖网 作者: 日期:2017-08-12 18:04:04  报料热线:86598222

  眼下虽然已经立秋,不过很多人依然不爱出门,原因还是太热。不过有一种动物,就偏偏喜欢在这个时节出来晃悠,那就是蛇。最近一段时间,我市各大医院均收治了不少被蛇咬伤的患者。

  配音:魏村人杨春海今年已经75岁了,8月6号傍晚,他从田里回家时,田埂边窜出来一条蛇,一下子咬住了他的左脚掌。

  患者 杨春海:突然间一咬一痛,我就知道不对,肯定是毒蛇。我就立刻捏好了牙齿印的地方,挤掉了血,血是黑的。

  配音:经过简单的处理,杨春海的家人立刻将他送到了市第一人民医院,目前已经脱离了生命危险。不过溧阳人孔裕松可就没有杨春海这么幸运了,8月1号早晨,他在田里干农活儿时,被一条蛇咬住了右手大拇指,回家之后先去找了当地的一个土郎中。

  患者 孔裕松:看了一天半,感觉不对了。他是药点在眼睛里,一点力气都没有了,基本要昏迷了。

  配音:从土郎中到县医院,几经周折,幸好孔裕松被市一院急诊科及时收治,避免病情进一步恶化。连线记者了解到,进入夏季,被蛇咬伤的市民不在少数。

  常州市第一人民医院 急诊科医师 李要超:上个月收了八个,这个月肯定更多,十几个都有了,到现在为止。常州地区主要是蝮蛇,蝮蛇它是一种混合毒的蛇,一个是神经毒,一个是溶血毒。神经毒主要表现,轻一点的就是看不清楚,可能眼皮抬不起来啦。最严重的可能就是呼吸困难,这种就需要插管啦 抢救啦。溶血毒主要表现患处咬伤部位的一个肿胀,往静心端蔓延。

  配音:苏南地区多平原,蛇的种类不多,常见的毒蛇只有一种蝮蛇,俗话叫土灰蛇。每年的5~6月为交配和蜕皮季节,常栖息于田边、树丛或者是靠近水源的地带。医生提醒,市民被蛇咬伤之后,应立即就医。

  常州市第一人民医院 急诊科医师 李要超:被蛇咬的话,首先要看一下被咬的部位,牙痕的情况。如果是两个牙痕,比较深的,最好是马上到医院里面来,注射那个蛇毒血清。外面用一些那种中药啊什么的,可能会拖延病情。

  演播室:白蛇传大家都看过,不过现实生活的毒蛇可不像电视剧里那样美丽。因此市民在外出活动,尤其是去田间地头时,最好还是尽量不要把皮肤裸露在外,以免“白娘子”偷袭。

秋夏之交毒蛇来袭 患者求医土郎中险丧命

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号