公告
2017年8月11日-2017年8月18日停电预告 2017年8月9日-2017年8月16日停电预告 2017年8月8日-2017年8月15日停电预告 2017年8月4日-2017年8月11日停电预告 2017年8月2日-2017年8月11日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 常武快讯 >> 正文
武进区未发现美国白蛾疫情
来源:阳湖网 作者: 日期:2017-08-12 18:03:29  报料热线:86598222

  人要当心被蛇咬,而一种叫美国白蛾的昆虫对林业及苗木产业危害极大,今年6月以来,我国多地监测到了第一代美国白蛾成虫,山东、河北、天津等北方地区情况尤为严重,为近10年来最严重的一年,那我区的苗木生产有没有受到影响呢?

  配音:今天上午,记者来到了嘉泽镇夏溪花木市场,看到区林业站植物检疫员袁丹正在树木中查看美国白蛾诱捕器,她说,从4月份监测至今,我区并未发现美国白蛾的踪影。

  区林业站植物检疫员 袁丹:果树应该说就是美国白蛾比较喜欢的树种,它比较危害这种阔叶类的,但目前一直没有发现美国白蛾的,因为我们是定期来进行查看的,一星期看一次。

  配音:据了解,美国白蛾原产北美洲,1979年传入辽宁地区,被列入我国首批外来入侵物种,也称作“白袍巫师”。美国白蛾繁殖力、适应力和传播速度都极快,春季一只雌蛾产的卵,到第三代时就能繁殖幼虫上亿头,一头幼虫一生可食杨树叶二三十片,除了借助交通工具、物流等传播外,成虫还能飞行,危害性极大。所以今年以来,区林业站在全区设置森林植物检疫点4个,在夏溪花木市场增设3个杀虫灯,1个病虫害测报灯,以及多个松墨天牛及美国白蛾诱捕器,以此来保障全区的森林植被安全。

  区林业站植物检疫员 袁丹:美国白蛾主要是杂食性,对我们这个,像这种阔叶类的,不仅是果树,包括我们路边的行道树之类的,它就是杂食性危害性比较大,而且适应能力很强,目前我们市场上有三盏杀虫灯,然后还有一个刚才看的那个测报灯,像这种美国白蛾的信诱剂有若干个,我已经设了十几个了

  演播室:据了解,我区森林植物检疫站会定期发布花木病虫害防治指导意见,同时在夏溪花木市场、嘉泽及湟里等地进行林业植物检疫宣传,若有花农发现疫情,也可及时向当地林业部门反映。

武进区未发现美国白蛾疫情

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号