公告
2017年8月9日-2017年8月16日停电预告 2017年8月8日-2017年8月15日停电预告 2017年8月4日-2017年8月11日停电预告 2017年8月2日-2017年8月11日停电预告 2017年8月1日-2017年8月9日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 常州大奖娱乐88pt88 >> 正文
常州连续开展10届"邻里节"纪事:从"陌邻"到睦邻
来源:常州网 作者: 日期:2017-08-12 10:33:51  报料热线:86598222

  “发生溺水时,你们认为最正确的反应是什么?”

  这是常州红会龙城救援队队长黄炜向五星街道三堡街社区以及周边学校的孩子们传授溺水安全知识时的一幕场景,也是我市第10届社区邻里节之邻里学·社区成长夏令营中的一课。

  2007年,“敲门日”“微笑行动”“楼道全家福”“熟人社区”等一系列活动,拉开了“邻里节”活动的序幕。时至今日,我市已成功举办10届社区邻里节,开展近百项主题活动。

  以去年吸引6000多名市民参加的广场舞大赛为代表,在热闹欢快的活动中,越来越多的人开始走出“小家”,而走入社区“大家”。这些活动打破了邻里间的阻隔与封闭,使构建和谐社区、共建美好家园的文明新风尚深入人心。正如家住新北区玉龙湾的新市民吕银媛所说:“通过活动,邻里之间熟了,小区也更有味了。”

  10年来,我市举办小品大赛、百家讲座、文艺巡演、纳凉晚会、电影展播、戏曲汇演、摄影征集等丰富多彩的文化娱乐活动,让市民在潜移默化中接受教育熏陶。去年,依托遍布城乡的道德讲堂载体,“常州三杰”的故事被编成情景剧搬上舞台巡演百场,唤醒了红色记忆,凝聚了城市精神。

  在常州,“玩”出新鲜感的公益项目接二连三打响品牌,而邻里节则为其搭建了更广阔的平台。一方面,通过“暖巢行动”“时间银行”“社区爱心角——闲置物品置换”等活动,唱响了邻里守望互助的动人旋律,如清凉一村组织义卖帮助一名在小区车库中长大的7岁白血病女孩;另一方面,还依托社区的基层组织力量,发动居民参与社会公益实践。

  此外,邻里节活动更是成为连通文明城市建设和社区工作的“毛细血管”,累计发放市民文明手册200万份,吸引30余万人参与文明知识网络问答,并开展了 “无车日”“废旧物品换垃圾袋”“垃圾分类微信游戏”等活动。

常州连续开展10届"邻里节"纪事:从"陌邻"到睦邻

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号