公告
2017年5月19日—2017年5月26日停电预告 2017年5月17日—2017年5月24日停电预告 2017年5月16日—2017年5月23日停电预告 水上舞台5月19日“最炫武林风”专场文艺演出 常州供电公司武进地区停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 常州大奖娱乐88pt88 >> 正文
父亲中风瘫痪在床15年 女儿辞职在家照顾二老
来源:常州网 作者: 日期:2017-05-19 09:35:25  报料热线:86598222

  急难救助档案

  编号:210

  姓名:李力生

  年龄:69岁

  住址:清凉新村61幢乙单元202

  家庭情况:肢体伤残二级,常年卧床,生活无法自理,妻子患有严重骨质疏松,女儿单身,没有工作,在家照顾父母。

  昨天上午,常州晚报周末关爱记者敲开了李力生家的门,他躺在床上,老伴陈亚娟和女儿挤在仅容得下一张八仙桌大小的客厅,刚刚放下碗筷。从超市买来的促销苹果,摆在地上,皱着皮。

  先后三次中风,躺在床上15年

  “快进来,快进来。”陈亚娟佝偻着背招呼记者进门。只是,52平方米的房子,太久没有客人来,客厅没有多余的椅子。好半天,女儿从卧室找来一张老式折叠椅,打开擦干净,招呼记者坐下。

  陈亚娟说,他们这对老夫妻年轻时候是下放的知青,回城后一直没有婚房,直到政府提出房改优惠房,一家三口才落实了住处。1989年,一家三口在清凉新村安了家。“那会儿有房子住便是大好事了,哪里还顾得上装修。”陈亚娟说,至今30年,家里没有动过一桌一椅,依然是白石灰砌的墙、斑驳的木门、水泥地面。

  “照顾他已经让我们母女筋疲力尽。”陈亚娟说,李力生早年患有高血压,那一天晚上,他未按时吃降压药,去妹妹家玩,饭后打牌,突然间右手怎么也抬不起来,人也坐不住直往下滑,当场连夜送往医院救治,被诊断为身体半边中风。从手术室出来,李力生昏迷了3天,醒来认不出人。李力生中风前喜欢炒股,家里仅有的积蓄全部套在股市里,家人东奔西走,才凑齐了医院的医药费。

  这15年,李力生先后中风三次。他生活的全部,便是那张老木床,和对面的那台电视机。“听到点声音,感觉我还活着。”李力生说。

  妻子积劳成疾,女儿辞职在家照顾父母

  陈亚娟比丈夫小2岁,今年67岁。自从丈夫瘫了,她终日在床前侍候,每天照顾一日三餐,换洗衣裤,帮忙翻身、按摩。“这几年,他瘦了不少,上回从床上摔下来,我们母女俩就能把他扶起来。”陈亚娟说,过去,丈夫有150斤,如果要扶他起来,必须得请邻居帮忙。

  陈亚娟头发半白,面容憔悴。2015年,她总觉得胸口疼,但是没有在意。家里阳台上的门,经过长年的风吹日晒,木门的门缝愈发地大了,一到冬天,房间里也能感受到丝丝寒意。去年冬天,李力生在家觉得冷,陈亚娟打算用旧布挡住门缝,不小心摔了下来,右手骨折。去医院查下来,不仅仅是右手,胸口肋骨处也有骨折。“都是缺钙引起的。”陈亚娟说,这个虽不是大毛病,却让她容易疲乏,无力照顾丈夫。女儿还没结婚,考虑到家庭情况,辞去了工作,在家全身心照顾父母。现在,全家仅依靠老人微薄的退休工资维持生活。

  床边的缝纫机坏了,他吃饭起身成了难题

  

  这台用了四十年的缝纫机桌面坏了,急需换一张。

  在李力生的床边,放着一台老式缝纫机。陈亚娟说,这个是她结婚时的嫁妆,到现在已经用了四十多年。这些年,这台缝纫机的主要任务有两个:一个是李力生用餐的餐桌,一个是帮助他起身的扶手。“往常,如果我们不在床边,缝纫机比较重,他可以抓着这台缝纫机坐起来。”陈亚娟说,只是,四十多年了,缝纫机的桌面因为长期被水渍浸泡,桌板下陷,已经不能用了。他们找过木匠师傅,想重新打个板凑合着用,可对方一拖再拖,就是不接活。他们也考虑过再换一张电脑桌,只是桌子太轻了,无法支撑李力生起身。

  “希望好心人能帮帮我们,换一张就餐扶手两用的桌子,让这台缝纫机‘下岗’。”陈亚娟说。

父亲中风瘫痪在床15年 女儿辞职在家照顾二老

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 大奖娱乐88pt88信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号